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¿Qué es la dieta DASH y por qué se recomienda para la salud de corazón?

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La dieta DASH (sigla en inglés de Dietary Approaches to Stop Hypertension, Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión) es una de las más recomendadas para cuidar la salud del corazón.

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Una dieta DASH consiste en reducir los niveles de presión arterial y el colesterol malo, evitando la ingesta de sodio que se encuentra en diferentes alimentos, así como las grasas que saturan las arterias y las bebidas alcohólicas.

  • Los alimentos básicos de una dieta DASH son:
  • Verduras, frutas y productos lácteos sin grasa o bajos en grasa.
  • Granos enteros, semillas, nueces, legumbres y aceites vegetales.
  • Aves, carnes magras y pescados.

(Foto: Getty Images)

El objetivo de una dieta DASH es evitar aquello alimentos con alto contenido en sodio (sal), el cual es uno de los causantes principales de la hipertensión.

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Beneficios de seguir la dieta DASH

Además de cuidar la salud del corazón, la dieta DASH tiene otros importantes beneficios:

  • Está avalada científicamente por cardiólogos y nutriólogos, por lo que es una dieta segura.
  • Baja la presión arterial de forma eficiente, gracias al estilo de alimentación que contiene.
  • Reduce de manera drástica el consumo de sodio, sustituido por frutas y verduras ricas en potasio.
  • Aunque todavía faltan pruebas científicas, se ha observado que esta dieta puede reducir el riesgo de padecer distintos tipos de cáncer.
  • También se ha notado en diferentes pacientes que funciona para reducir peso y talla.

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Cómo seguir la dieta DASH y tips para reducir el consumo de sodio

  • Si te interesa seguir esta dieta, nuestra primera recomendación es asistir con un especialista para que te instruya sobre el tipo de alimentos, porciones y rutinas que necesitas.
  • Recuerda que toda dieta debe comenzar de manera paulatina. Se deben cambiar los alimentos de forma gradual.
  • Revisa las etiquetas nutricionales de los productos que consumen. Estos deben tener menos de 140 mg por porción.
  • Evita dejar el salero en la mesa a la hora de la comida.
  • Utiliza condimentos libres de sal, y opta por hierbas, especias o limón para sazonar tu comida.
  • Limita tu consumo de alimentos curados, tales como el tocino o el jamón.
  • Evita las verduras enlatadas y prefiere las frescas.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara

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