Alcachofas mediterráneas

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    6 porciones
alcachofas mediterráneas

Ingredientes

  • 3 alcachofas
  • 2 limones (el jugo)
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 1 echalote pequeño, cortado en rodajas finas
  • 1 cda. de alcaparras
  • ½ taza de queso feta desmenuzado
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva, el necesario
  • ½ taza de eneldo fresco picado
  • ¼ taza de jugo de limón fresco
  • 1 cda. de miel
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Corta el tallo de las alcachofas y las capas exteriores. Despega las más duras con la mano. Pártelas por la mitad y quita los cabellos del interior del corazón. Agrégales jugo de limón para evitar que se oxiden. Pon un diente de ajo al centro de cada corazón.
  3. Salpimienta las alcachofas. Rocíalas con aceite de oliva, distribuye el echalote. Cúbrelas con papel aluminio y hornéalas durante 40 minutos.
  4. Abre la cubierta de aluminio, retira el ajo tostado del centro de las alcachofas. Ciérralas de nuevo para conservarlas calientes.
  5. Licua los ajos con los ingredientes restantes de la vinagreta.
  6. Sirve las alcachofas con la vinagreta y el eneldo.
  7. Cubre con los echalotes, las alcaparras y el queso feta desmenuzado.

Sabemos que te encantan las recetas saludables pero con un toque muy especial. Por eso te traemos esta alcachofa recetas al estilo mediterráneo. No te quedes sin probar esta delicia. Te interesa: Guía básica para seguir una dieta mediterránea

Principales beneficios de la alcachofa

  • Su parte comestible contiene inulina, un carbohidrato que facilita la digestión. La cinarina, presente en sus hojas, es una sustancia que ayuda a proteger y regenerar las células hepáticas.
  • Cuenta con diversos nutrientes, entre los que se encuentran las vitaminas A, B6, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio hierro y carbohidratos.
  • Es famosa por sus propiedades digestivas, pues ayuda a regular problemas de estreñimiento, diarrea, acidez estomacal, vómitos y náuseas.
  • Contribuye a la eliminación del flujo de la bilis.
  • Es beneficiosa para la dieta, pues controla el apetito y provoca sensación de saciedad.
  • Reduce los niveles de colesterol malo y aumenta el bueno.
  • Tiene cualidades diuréticas, por lo que se recomienda su consumo para eliminar líquidos del cuerpo.
  • Restaura tejido hepático dañado, además depura los riñones.
  • Reduce la presión arterial.
  • Ayuda a evitar problemas de anemia.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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