Aprende a preparar cuescomate: el famoso “atole de chaqueta”

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Ingredientes

  • 2 ½ litros de agua
  • 500 de maíz de color
  • 100 gram de cáscara de cacao tostado
  • 250 gram de azúcar
  • 2 rajas de canela grandes

Preparación

  1. En 2 litros de agua, hierve el maíz por 20 minutos. Escurre, muele y deja secar hasta que se forme una especie de harina.
  2. En medio litro de agua, disuelve la harina.
  3. Calienta 2 litros de agua con el azúcar y la canela hasta que llegue a punto de ebullición.
  4. Cuela la harina sobre el agua caliente y mueve constantemente durante 15 minutos para evitar grumos.
  5. Muele la cáscara de cacao finamente y tamiza sobre el agua caliente. déjala hervir de 10 a 15 minutos.
  6. Acompaña con tus tamales favoritos.

Cada rincón de México tiene bebidas que nos dejan sorprendidos por sus características y sabor. Y Michoacán no se queda atrás: pues preparan el delicioso atole de chaqueta, que también se conoce con atole negro. Sigue leyendo y descubre más sobre esta bebida tradicional y no dejes de prepararla Te puede interesar: 5 platillos típicos de Michoacán ideales para preparar en Navidad

Datos y curiosidades que debes conocer sobre el atole de chaqueta

  • Este atole también se conoce como cuescomate, de cascarilla, purépecha, prieto o josco.
  • No sólo en Michoacán, también es famoso en otros lugares del Occidente de México.
  • Su característico color y aroma se debe a sus ingredientes y el proceso con el que se preparan: éstos deben quemarse o tostarse hasta que adquieran una tonalidad negra y aroma ahumado.
  • Se debe cuidar el “quemado”, evitando que sea excesivo para que no sepa amargo el producto final.
  • Si vas a al pueblo de Nuevo San Juan Parangaricutiro, seguramente lo encontrarás en su plaza, frente al Santuario del Señor de los Milagros, dentro de brebajes de ollas de barro.
  • Lo puedes encontrar a la venta todo el año. Sin embargo, se sirve de forma especial en los funerales o para Día de Muertos .
  • No olvides acompañar esta bebida con tus tamales favoritos, especialmente si se tratan de uchepos , los tamales michoacanos por excelencia.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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