Chalupas coletas tradicionales de Chiapas

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 15 tostadas
  • 300 gram de frijoles cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 betabel
  • 250 gram de queso rallado
  • 500 gram de lomo de cerdo
  • ½ lechuga
  • 2 clavos de olor
  • 1 kg de manteca o un litro de aceite
  • 100 ml de vinagre
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • 2 cdas. de azúcar
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Licua los frijoles. Sofríelos con un poco de manteca en una sartén.
  2. Corta en chifonade la lechuga (muy delgada). Reserva.
  3. Aparte ralla el betabel y la zanahoria. Calienta una taza de agua con sal, orégano, pimienta, tomillo, azúcar y un poco de vinagre. Cuece la verdura por 15 minutos.
  4. Cocina el lomo de cerdo con los clavos, agua y sal por aproximadamente 20 minutos. Una vez cocido córtalo en rebanadas delgadas y reserva.
  5. Unta las tostadas con los frijoles, coloca una rebanada de carne y agrega la lechuga alternando con la zanahoria y el betabel. Espolvorea con queso.

Las chalupas comida son un platillo tradicional que podemos encontrar en muchos lugares de México, pero definitivamente tienes que probar las coletas; es decir, la chalupa hecha en el Estado de Chiapas. Te invitamos a seguir esta rica receta para que la prepares de forma tradicional en tu casa, con todo el sabor del Sur de México. No te pierdas: 6 destinos que no te puedes perder cuando viajes a Chiapas

Chalupas comida y lo que debes saber de esta receta

¿Qué hace tan especial y diferente a esta chalupa de las otras que se preparan en México? Aquí te lo explicamos: El nombre de “coleta” proviene de los lugareños de San Cristóbal: así se les llama a las personas nacidas y que residen en este municipio. Cuenta la historia que a los españoles que pasaban por el lugar iban peinados con una coleta y se les empezó a llamar coletos. Al igual que el asado coleto , esta chalupa está hecha con lomo de cerdo, siendo este el ingrediente típico y principal para los platillos con apellido “coleto”. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de chalupas tradicionales , súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado