Cómo preparar cebolla caramelizada fácilmente

  • Tiempo:
    0:50
cebolla caramelizada

Ingredientes

  • 4 cebollas medianas
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua
  • 6 cucharadas de azúcar moreno
  • Sal
  • Salsa inglesa o vinagre balsámico (opcional)

Preparación

  1. Pela las cebollas y córtalas en julianas.
  2. Pon una sartén con el aceite a fuego bajo.
  3. Incorpora las cebollas, una pizca de sal y comienza a mover con una cuchara de madera.
  4. Cuando las cebollas tomen un tono transparente añade el agua y el azúcar, mueve y deja a fuego bajo por 20 min o hasta que el azúcar comience a caramelizarse. Agrega el vinagre o la salsa.
  5. Finalmente deja cocinar por 5 minutos más y listo.

Sin duda alguna la cebolla caramelizada se ha convertido en un componente estrella de diferentes recetas y por eso te ensañamos a prepararla fácilmente.

¿Qué es la cebolla caramelizada?

La caramelización es una técnica muy utilizada en el mundo de la cocina, el cual consiste en cocinar un alimento por el tiempo suficiente y la temperatura adecuada para que sus azúcares de oxiden, este proceso cambia el color pero sobre todo el sabor, el cuál se vuelve dulce.

Además de ser una buena guarnición o ayudarte a condimentar, también son perfectas para equilibrar los platillos con un toque salado o para simplemente colocarlas al centro de la mesa. Aunque se le agrega azúcar para darle más sabor, no es necesaria para prepararla porque la cebolla libera sus azucares naturales al ponerse en la sartén.

Otros ingredientes que puedes caramelizar

  • Zanahoria
  • Pimiento
  • Puerro
  • Pera
  • Manzana
  • Ciruelas

Encuentra más recetas con cebolla en Cocina Fácil

Contenido relacionado
La receta de puré de papa es una de las más famosas, pues este platillo es ideal para acompañar casi cualquier platillo, especialmente las carnes
Nada como unas exquisitas espinacas a la crema para acompañar el plato fuerte de la comida. Aprende cómo prepararlas de forma muy deliciosa.
¡Lo que necesita tu arroz es un toque de picor! Nosotros te decimos como hacer arroz rojo con chiles para que te quede delicioso.
Esta receta de puré de papa tradicional combina con todo, y por eso tienes que aprenderla a prepararla.