Delicioso tamal de haba

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Ingredientes

  • Para la masa: 250 g de manteca de cerdo
  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 2 tazas de habas frescas cocidas
  • Hojas de maíz remojadas
  • Para el relleno: 10 chiles guajillo hidratados
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla troceada
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 cda. de comino
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 taza de queso doble crema

Preparación

  1. Amasa la manteca con el maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave.
  2. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora las habas. Forma bolitas con la masa, colócala en una hoja de maíz y agrega al centro dos cucharadas derelleno. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba.
  3. Repite el proceso hasta terminar la masa y acomoda los tamales dentro de una vaporera. Cuécelos a fuego medio por una hora o hasta que notes que la masa se desprende de la hoja de maíz.
  4. Mientras tanto licua los chiles con el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo, la cebolla y el comino.
  5. Sirve el tamal con la salsa y el queso.

Hoy queremos compartirte una receta muy original y deliciosa que te va a encantar. Aprende a preparar este tamal de haba con los ingredientes y el paso a paso que te compartimos. Te interesa: 39 Recetas fáciles de tamales dulces y salados

Tamal de haba, una delicia que debes preparar

De tamales, los mexicanos sabemos mucho: hay cientos de formas, sabores y combinaciones. Como sabemos que te encantan, hemos preparado algunas curiosidades para que los disfrutes aún más.

  • La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa “envuelto”.
  • El tamal pudo haber surgido entre el año 800 y 500 a. C.
  • No se sabe exactamente dónde surgieron, pero definitivamente fue en algún lugar de Latinoamérica.
  • Los tamales eran un platillo que consumían todas las clases sociales prehispánicas. No había distinción para disfrutarlos.
  • Los precolombinos preparaban tamales con los ingredientes más exóticos que podrías imaginar: flamenco, rana, ajolote, tuza, conejo y huevos de guajolote.
  • En aquel entonces, ¡el autoestima de la mujer se podía medir con la calidad y sabor de sus tamales!
  • Por eso, todavía existe la creencia de que los tamales saben según el humor de las personas que los preparan.
  • Se estima que en México existen alrededor de 500 recetas diferentes de tamales.
  • Hay una superstición de que a la masa de los tamales hay que persignarla para que salga bien.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con habas verdes , súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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