Ensalada de col china con alubias y tocino

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 1 manojo de col china troceada
  • 1 cda. de mantequilla
  • 200 gram de tocino ahumado
  • 1 ½ taza de alubias cocidas

Preparación

  1. Fríe el tocino en una sartén hasta que se encuentre bien dorado.
  2. Retira el exceso de grasa y agrega la mantequilla junto con las alubias. Saltea un poco los ingredientes y añade la col. Cubre y retira del fuego.
  3. Repósala dos minutos. Sazona y sirve

Las ensaladas son ideales cuando nos encontramos a dieta, y hay opciones deliciosas para que te cuides sin tantos sacrificios. Hoy te compartimos una rica ensalada de col china con alubias y tocino, para que disfrutes cuidarte con mucho sabor. Te interesa: Las mejores ensaladas verdes para cuidarte

Curiosidades de las alubias

  • Su nombre proviene del árabe al-lubiya, que significa”lóbulo”. Se debe a que esta semilla tiene una forma parecida al lóbulo de la oreja.
  • Son conocidas con muchos nombres, entre ellos, fabes, judías, habichuelas e incluso frijoles.
  • La razón por las que son conocidas también como judías, es porque la comunidad judía, perteneciente a Andalucía, consumía muchos vegetales, pues no podían comer carne que no fuera kosher. Los árabes, entonces, comenzaron a llamar “judías” a las legumbres que estos consumían, especialmente a las habas.
  • Historiadores afirman que las alubias eran la fuente principal de proteínas de los nativos.
  • En Egipto eran consideradas sagradas, y los faraones eran enterrados con estas semillas. ¡Y no sólo ellos! También se han encontrado alubias en las tumbas de los aztecas.
  • Griegos y romanos las ofrecían como ofrenda sagrada a los dioses.
  • En la antigua Roma era todo un honor tener el nombre de alguna legumbre. De ahí los nombres de Fabio (haba), Cicerón (de cícer, garbanzo), y Lentulus (lenteja).
  • La sopa de alubias es toda una tradición para servirse en el Senado de los Estados Unidos desde el año 1900. Es el único plato fijo que se sirve, hasta la fecha.
  • Brasil y México son los principales productores de alubias.
  • Las alubias son de los pocos alimentos que pueden adaptarse y cultivarse en cualquier parte del mundo sin problema.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con alubias , tan deliciosas como esta ensalada de col china con alubias y tocino. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado