Espagueti a la carbonara con salmón y huevitos de queso de cabra

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Ingredientes

  • 200 gram de espagueti
  • 150 gram de salmón ahumado finamente picado
  • 1/2 paquete de queso de cabra natural
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • 1 taza de crema
  • 4 cdas. de hojas de cilantro lavadas, desinfectadas y picadas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En una olla calienta agua suficiente con sal, cuando hierva, añade la pasta y cocina hasta que esté al dente; ponla en un escurridor y reserva.
  2. Derrite la mantequilla en una cacerola, vierte el vino y cuando se evapore, agrega la crema y revuelve con cuidado para integrar.
  3. Incorpora el salmón, 2 cucharadas de cilantro, sal y pimienta y cocina 5 minutos o hasta que espese un poco; retira del fuego.
  4. Parte el queso en 4 rebanadas similares y forma bolitas ovaladas (como huevitos).
  5. Reparte el espagueti, el salmón y los huevitos de queso en los platos y espolvorea el cilantro restante.

Las pastas son una excelente opción para experimentar con nuevos sabores. Si también son de tus favoritas, te invitamos a preparar un rico espagueti a la carbonara con salmón y huevitos de queso de cabra. Te interesa: Salmón con ensalada de espárragos para la salud de tu corazón

Curiosidades sobre el espagueti

  • Los italianos consumen 28 kilos de espagueti por persona al año.
  • La palabra espagueti proviene del italiano spagheti y significa “hilitos”. Este, además, es el diminutivo de la palabra spagho, que significa “cordón”.
  • Existen diferentes tipos de grosor de los espaguetis: spaguettini, el más delgado; el spaghetti, el término medio y el spaghettone, el más grueso.
  • Los espaguetis originales medían 50 centímetros. Pero debido a la complejidad para fabricarlos y distribuirlos, decidieron reducirlos a la mitad. Los originales aún se elaboran, pero sólo se encuentran en tiendas especializadas.
  • La pasta utilizada para hacer espaguetis y otros productos era elaborada de forma artesanal: las mujeres machacaban con los pies el trigo y la cebada.
  • Sin embargo, este método no le gustó para nada a un rey francés, el cual amaba la pasta, y mandó a inventar un aparato para que hiciera este trabajo.

Tip: el queso de cabra debe estar muy frío para poder manipularlo. Si esta receta ya se te antojó tienes que conocer más deliciosas maneras de preparar tu espagueti que te van a cautivar

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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