Esquite con mayonesa de chipotle

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 6 elotes
  • Sal
  • 1 rama de epazote
  • 2 chiles chipotles
  • 1 diente de ajo
  • 400 gram de mayonesa
  • 3 limones(el jugo)
  • 100 gram de queso Chiapas
  • Chile piquín

Preparación

  1. Pon a cocer los elotes con un poco de sal y epazote.
  2. Retira las semillas de los chiles y fríelos en un poco de aceite con el ajo.
  3. Mezcla en un procesador junto con la mayonesa.
  4. Desgrana los elotes y reserva con algo del agua de cocción y el jugo de limón. Sirve un poco de la mayonesa en la base de vasos o copas y encima los granos de elote con hojas de epazote, queso Chiapas y chile piquín.

Los esquites son de esos antojitos que no pueden faltar un fin de semana. Si tu plan es no salir y quedarte en casa, te invitamos a preparar un rico esquite con mayonesa de chipotle, que le dará a tu antojo un toque de picor irresistible. ¡Toma nota! Te interesa: 15 platillos muy mexicanos que puedes realizar sin complicaciones en tu casa

¿Cuántas calorías tiene un esquite aproximadamente?

Según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, las proporciones de calorías en un esquite convencional son las siguientes:

  • 1 pieza y media de elote blanco cocido: 70 calorías
  • Una cucharada de mayonesa: de 50 a 75 calorías
  • Queso: de 70 a 80 calorías

Aunque a veces solemos relacionar los antojitos mexicanos con comida que nos sube de peso, los elotes y los esquites tienen un gran valor nutricional y vale mucho la pena consentirnos con uno de vez en cuando.

No te quedes sin probar más recetas de elotes y esquites ¡Descubre más en Cocina Fácil !

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado