Filete de pescado a la mostaza

Avatar Josselin Melara | septiembre 24, 2014


  • 4 porciones

Ingredientes

  • 4 filetes de pescado
  • 1/3 de taza de mostaza
  • 2 cdas. de miel de abeja
  • 1/4 de taza de crema
  • 1/2 taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

  1. Mezcla la mostaza con la miel de abeja, la crema, la leche y 1/4 de taza de agua hasta que estén bien integradas.
  2. Vierte en una cacerola a fuego bajo, sazona con sal y pimienta y cuando se caliente, agrega los filetes y cocina hasta que estén cocidos (si la salsa espesa mucho, añade un poco más de agua).

Si se te antoja una forma rica de preparar pescado, no puedes dejar pasar este filete de pescado a la mostaza, tan delicioso, que se convertirá en una de las recetas favoritas de tu recetario. ¡Conoce la receta!

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¿Por qué se come más pescado en Cuaresma?

Esto se debe a una tradición de origen católico, que comienza el miércoles de ceniza (o primer día de Cuaresma).

La palabra Cuaresma proviene del latín quadragesima, que significa cuarenta, o cuarentena. Esto evoca a 40 días de ayuno anteriores a la celebración de la fiesta de la Pascua hebrea, y que posteriormente pasó a ser también católica.

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, simbolizados, dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Actualmente, sólo se evita la carne roja el miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y durante el Triduo Pascual (jueves, viernes y sábado santo).

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