Guarnición de verduras agridulces ¡exquisita!

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Ingredientes

  • 200 gram de kale picado
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • 3 chiles de árbol picados
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • ¼ de taza de agua
  • 1 taza de mermelada de piña
  • 2 cm de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 cdas. de aceite de cacahuate o ajonjolí
  • 1 taza de coliflor en ramitos
  • 250 gram de garbanzo cocido
  • 250 gram de chícharos cocidos
  • 250 gram de ejotes
  • 8 piezas de cebolla cambray por la mitad
  • 1 pimiento amarillo picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 taza de brócoli en ramitos

Preparación

  1. Para la salsa calienta la mermelada en una cacerola junto con el agua y ya que esté bien integrada, agrega el jengibre rallado, la salsa de soya y los chiles de árbol. Salpimenta y deja hervir por 5 minutos.
  2. Calienta el aceite en una sartén de fondo grueso 10 minutos, agrega la coliflor y saltea 1 minuto, añade el brócoli, pimientos, ejotes, chícharos, cebolla y garbanzo y saltéalos por 3 minutos. Por último, incluye el kale.
  3. Agrega la salsa de piña y salpimenta. Hornea por 10 minutos para terminar de cocer las verduras, pero que queden crujientes. Sirve caliente.

En Cuaresma, por cultura, cambiamos algunos aspectos de nuestra vida, entre ellos, la alimentación. Si está buscando guarniciones diferentes pero muy ricas para esta temporada, esta guarnición de verduras agridulces es para ti. Te interesa: Deliciosa ensalada de verduras rostizadas con cacahuate

¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

Según el libro de Elena Kotioukovitch, Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma. En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar. En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados , cuya figura era uno de sus símbolos para reconocerse con otros peregrinos. Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalén en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual. Además, el pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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