Receta fácil y rápida de machaca

  • Porciones:
    4-6
receta de machaca

Ingredientes

  • 18 tortillas de harina
  • 200 gram carne seca machacada
  • 6 huevos batidos
  • 0.5 cebolla picada
  • 1 chile verde picado
  • 1 jitomate picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Fríe la cebolla en aceite y cuando esté transparente, incorpora la carne seca y cocina hasta que se vuelva oscura.
  2. Añade el chile, el jitomate, sal y pimienta; reduce la flama y cocina hasta que el jitomate cambie de color.
  3. Incorpora los huevos y revuelve, cuando cuajen, retira y sir- ve con las tortillas

Te enseñamos la receta fácil y rápida de machaca norteña para sorprender a toda tu familia. Es ideal para el desayuno o la comida.

¿Qué es?

La macha es carne de res con sal que se pone a secar al sol y después se golpea para ablandarla, de ahí es que viene su nombre. Lo que hace especial a este platillo es precisamente la técnica que se sigue para prepararla, pues en lugar de molerla o cortarla se coloca sobre un tronco de mezquite y se golpea con un mazo de madera hasta lograr el grueso que se desea.

Curiosidades de la machaca

  • También se le conoce como machacado, aporeadillo o carne machaca.
  • Antiguamente utilizaban huevos de codorniz para mezclarlos con la carne seca.
  • Existe otra versión que dice que la receta original de la machaca con huevo se inventó en el estado de Nuevo León.
  • En Nuevo León cada año se celebra la Feria del Machacado.
  • Se acompaña con frijoles refritos y tortillas de harina.
  • La machaca de pescado o mariscos no se secan al sol ni se salan, simplemente se machacan.
  • Es un platillo típico para el desayuno.
  • Uno de los guisados con machaca más populares son los burritos y la chimichangas.
  • También puede deshidratarse la carne seca en horno o con deshidratador.
  • Si quieres añadir un sabor a la carne seca, debe ser antes de secarla.
  • La carne magra sin mucha f¡grasa es la mejor para prepararla.

Encuentra más recetas de machaca en Cocina Fácil

Contenido relacionado
¿Ya casi es la cena del Grito y no sabes qué servir a tus invitados? ¡Deja de sufrir! Aquí te dejamos 10 platillos mexicanos fáciles de hacer y muy accesibles.
Estas recetas de comida mexicana tradicionales no solo son perfectas para celebrar las fiestas patrias, sino para cualquier evento en tu agenda. ¡Son deliciosas!
Este es un platillo que te fascinará por su increíble sabor: Tacos de tasajo. Con esta receta, de nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana, te quedarán riquísimos.
De los pasillos de los mercados de Oaxaca a tu mesa, aquí te decimos cómo hacer tasajo uno de los ingredientes estrella del Gran Recetario de Comida Mexicana.
Estas son 5 formas de preparar chiles en nogada, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. ¡Te quedarán perfectos!