Panqué con ponche para Navidad

Este postre de panqué con ponche es perfecto para preparar en Navidad, compartir con la familia y sorprenderla con algo distinto para la cena

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Panqué de ponche de frutas para Navidad

Freepik

Ingredientes del panqué con ponche para Navidad

Para el ponche

  • 3 litros de agua
  • 6 piezas de tamarindo limpio
  • 2 cañas de azúcar peladas y cortadas en trozos
  • 1 taza de tejocotes
  • 1 piloncillo
  • 6 guayabas cortadas a la mitad
  • 2 manzanas amarillas cortadas en gajos
  • 2 varas de canela

Para el panqué

  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharada de polvo para hornear
  • ½ cuchara de sal
  • 220 gramos de harina
  • 180 gramos de azúcar
  • ½ taza de mantequilla líquida
  • 1 cucharada de canela
  • Arándanos secos al gusto

Instrucciones de la receta para el ponche de frutas

1. En una olla coloca el agua y ponla a calentar.

2. Ve añadiendo los ingredientes.

3. Agrega las frutas poco a poco, luego agrega el piloncillo y la canela.

4. Mezcla y deja que hierva durante unas dos horas aproximadamente.

5. Cuando esté listo el ponche retira del fuego y deja que se enfríe.

Es recomendable que para hacer este postre, el ponche ya tenga varios días de haberse hecho para que esté espeso. Lo siguiente que tienes que hacer es preparar la mermelada para el pan.

Coloca el ponche de frutas en un recipiente, antes quítale los huesos de tamarindo, y machácalo hasta que te quede un puré de aproximadamente 300 gramos. Resérvalo para después.

Instrucciones de la receta para el panqué con ponche de frutas para Navidad

1. En un recipiente mezcla la harina, el bicarbornato, la sal y la canela.

2. Luego cuela esta combinación para eliminar los grumos y reserva.

3. En otro recipiente coloca azúcar y la mantequilla y revuélvelo en la batidora o con un globo manual.

4. Añade a esta mezcla los huevos y ve removiendo hasta que quede todo muy bien integrado.

5. En seguida agrega a esto el puré de ponche de frutas y mezcla.

6. Cuando todo esté integrado ve poniendo la harina que reservaste en el paso número 2.

7. Una vez que ya tengas la masa lista, puedes añadirle, si quieres los arándanos secos y mezclar de nuevo.

8. Calienta el horno a 180°C y engrasa un molde cuadrado profundo de 15 cm x 15 cm

9. Coloca la mezcla del panqué en el molde engrasado.

10. Hornea durante aproximadamente 20 minutos o hasta que el pan este cocido. Para comprobar que está listo pica el pan con un palillo y si sale limpio quiere decir que ya está listo.

11. Sácalo del horno y déjalo enfriar.

12. Para decorar puedes ponerle fruta del ponche.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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