Papa al horno rellena de chile con carne

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Ingredientes

  • 1 cda. de pimentón
  • Sal
  • 150 gram de queso cheddar rallado
  • 410 gram de frijoles rojos
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 1 cda. de azúcar
  • ½ cda. de mejorana seca
  • 4 jitomates picados
  • 1 cda. de comido molido
  • 4 papas
  • 1 cda. de polvo de aji (puedes usar salsa macha)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cda. de aceite
  • 500 gram de carne molida
  • Sal y pimienta
  • 40 gram de mantequilla

Preparación

  1. Pincha con un tenedor las papas y ponlas a precocerse en agua hirviendo por 20 minutos. Apaga el fuego.
  2. Precalienta el horno a 180 °C. Haz cortes en las papas, agrega los frijoles y barnízalas con mantequilla y salpimienta. Envuélvelas en papel aluminio y hornéalas por 30 minutos o hasta que la papa se encuentre suave y la cáscara dorada.
  3. Para el relleno: pica la cebolla, el pimiento y los ajos.
  4. Sofríe en el aceite hasta que suavicen. Agrega el pimentón y el comino.
  5. Añade la carne a la sartén y cocina hasta que esté cocida.
  6. Incorpora el puré con los jitomates, la mejorana y el azúcar. Hierve a fuego lento hasta que espese, rectifica la sazón.
  7. Incorpora la salsa macha y los frijoles para que se integren. Mantén cocinando por cinco minutos más. Apaga el fuego y deja la olla tapada hasta servir.
  8. Ofrece las papas con la carne y agrega un poco de queso cheddar rallado.
  9. Regresa al horno cinco minutos a que gratine.

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Historia de las papas

Según datos históricos, las papas se cultivaron por primera vez hace más de 10 mil años, en las regiones que comprenden Perú y el noroeste de Bolivia. Con la llegada de los conquistadores a América, la papa fue un alimento difundido y aceptado en casi todas las regiones del mundo, especialmente en países europeos. Al principio, los europeos vieron a la papa como una curiosidad botánica y no como un alimento. Y era más preciada por su flor que como comida. Poco a poco fueron descubriendo sus cualidades gastronómicas. Comenzó siendo comida para ganado y posteriormente para las clases menos favorecidas; sin embargo, se convirtió en un alimento clave para combatir las hambrunas y pasó a formar parte de la dieta convencional de todas las clases sociales.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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