Pastel de vainilla para vencer el antojo

pastel de vainilla

Ingredientes

  • 10 claras
  • 200 gram azúcar
  • 12 yemas
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 100 ml extracto de vainilla
  • 240 gram harina
  • 30 gram mantequilla
  • Azúcar glas

Preparación

  1. Precalienta el horno a 160°C.
  2. Bate las claras a punto de turrón. Agrega con cuidado el azúcar sin dejar de batir hasta que te quede un merengue.
  3. Sigue batiendo y adiciona con cuidado las yemas junto con el extracto de vainilla.
  4. Con una pala añade en forma envolvente la harina, el bicarbonato y la sal a esta mezcla hasta que logres verla homogénea. Agrega la mantequilla fundida.
  5. Vierte la preparación en un molde para pastel enharinado y engrasado. Hornea por 20 minutos aproximadamente.
  6. Permite que enfríe antes de desmoldar. Espolvorea con azúcar glas y lleva a la mesa.

Si necesitas un postre delicioso y rápido de preparar, el pastel de vainilla es tu mejor opción. Todos lo aman, por lo que puedes prepararlo para una fiesta de cumpleaños o simplemente para acompañar un café por la tarde.

Cosas que no sabías sobre los pasteles

  1. Al arte de preparar o decorar pasteles se le llama repostería, confitería o pastelería.
  2. El origen del pastel data desde hace 5000 años A.C. Su proceso de elaboración e ingredientes han cambiado con el paso del tiempo.
  3. Las primeras recetas de pasteles corresponden a Mesopotamia y el Antiguo Egipto. En ese entonces se preparaban panes de miel en forma de círculo espolvoreados con ajonjolí.
  4. En la Antigua Grecia también se encontraron registros de recetas de pasteles, los cuales eran conocidos como Obelias, palabra que significa ofrenda. En esta región solían celebrar el nacimiento de un bebé con un rico pastel, ¡qué delicia! ¿no crees?

Además de este delicioso pastel de vainilla, disfruta de más recetas de pasteles caseros en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Este postre de chocolate se volvió famoso en la década de los 90, pero actualmente es un clásico de la repostería y se sigue preparando para consentir el alma y el paladar
Disfruta de una carlota de limón, un postre fresco y delicioso hecho con galletas Marías, crema de limón y un toque cítrico, perfecto para compartir en pocos minutos
Disfruta de un delicioso postre de gelatina de 3 leches para celebrar el Día Mundial de la Gelatina
El pay de queso es uno de los postres más ricos; se prepara fácilmente, así que te dejamos la receta para que la hagas en casa y disfrutes de su sabor dulce
Prueba esta deliciosa receta de mango en almíbar para que tu fruta se conserve más y puedas preparar ricos postres