Prepara tooncha: un platillo típico de Yucatán

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 6 piezas de pollo cocidas
  • 300 gram de pepita de calabaza molida
  • 12 tomates verdes
  • 2 chiles habaneros
  • ½ cebolla
  • 4 ramitas de cilantro
  • 4 cebollitas de cambray partidas a la mitad
  • 2 rábanos filleteados
  • ½ taza de caldo de pollo o agua
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Asa los tomates y los chiles (si no quieres que pique mucho, retírales las semillas); licúalos con la cebolla, el cilantro y sazona con sal.
  2. Agrega la pepita molida y procesa hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. En una cazuela calienta aceite y sofríe el licuado a fuego medio; integra el pollo y si es necesario, vierte un poco de caldo o agua para que no quede muy espeso. Sirve con las cebollitas y rábanos.

Tooncha es un platillo típico de Yucatán compuesto por pollo o cerdo, pepitas de calabaza, tomate verde y chile habanero. No te pierdas de preparar esta receta en casa para que la compartas con tu familia. Te puede interesar: Yucatán: la tierra de los cinco cenotes

Tooncha y lo que tienes que saber sobre la gastronomía yucateca

La base de la gastronomía yucateca es de herencia maya, y uno de sus componentes típicos es el horno de tierra donde se cocinan diferentes aves y carnes. Los españoles trajeron consigo el cerdo y otros ingredientes como el rábano y el trigo que, en conjunto con los ingredientes nacionales, crearon deliciosos platillos que disfrutamos hoy en día: la cochinita pibil, el frijol con puerco y más. Otra cualidad que distingue a la comida yucateca es el uso de cítricos en sus comidas: la naranja, la lima y el limón le otorgan un gusto especial a los marinados y la salsas, y también son el ingrediente principal, como lo es en la sopa de lima . Disfruta de la mejor gastronomía de México en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en Cocina Fácil y descubre más platillos de comida yucateca

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado