Deliciosa salsa de chile guajillo tradicional

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Ingredientes

  • 1 chile guajillo
  • 3 jitomates grandes
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ⅓ de cda. de comino
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Coloca en una cacerola los chiles, jitomates y agua suficiente para cubrirlos. Hierve a fuego lento durante 10 minutos o hasta que los chiles estén suaves. Licua todos los ingredientes muy bien, cuela y reserva.

Si de sabores mexicanos hablamos, esta salsa de chile guajillo es una digna representante para estar en todas las mesas y darle un sabor delicioso y tradicional a tus platillos. Sigue leyendo y conoce cómo prepararla. Te interesa: Salsa morita verde casera, ¡te fascinará!

Algunas curiosidades sobre el guajillo

  • Es uno de los chiles más grandes que existen (mide 10 cm aprox.)
  • En la escala Scoville, el chile guajillo ocupa el lugar 13 de picor, lo cual es bastante bajo y aceptable para que cualquier paladar lo pruebe (2,500- 4,000).
  • Zacatecas es el mayor exportador de guajillo en México.
  • Hay diferentes tipos de guajillo, entre ellos el ancho o dulce (menos picante); el guajillo chico (un poco más picante); y el puya, el más picante de todos.

Sabemos que estás ansioso por probar esta salsa de chile guajillo. Pero antes, conoce las recetas con las que puedes acompañar esta delicia

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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