Receta casera: Tamal de flor de calabaza, ¡delicioso!

tamal de flor de calabaza
Aprende a preparar en casa un tamal de flor de calabaza.

Ingredientes

  • Para la masa
  • 1 kg de masa de maíz
  • 250 gram de manteca de puerco
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de maíz remojadas
  • Para el relleno
  • 1 taza de calabacita picada
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 taza de pepita de calabaza troceada
  • 2 manojos de flores de calabaza limpias

Preparación

  1. Amasa la manteca con la masa de maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora la calabacita, el ajo en polvo y la pepita de calabaza.
  2. Forma con la masa bolitas, colócalas en una hoja de maíz y
  3. cubre con una flor de calabaza.
  4. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba.
  5. Repite el proceso hasta terminar la masa y acomoda los tamales dentro de una vaporera. Cuécelos a fuego medio por una hora o hasta que notes que la masa se desprende fácilmente de la hoja de maíz.
  6. Repósalos media hora antes de llevarlos a la mesa.

Sin importar si estás a dieta, este tamal de flor de calabaza podría ser tu mejor opción para cuidarte sin sacrificar tus antojos, ¡no te arrepentirás!

Aprende a preparar en casa un tamal de flor de calabaza. Parece que estar a dieta es imposible si tienes cerca la comida mexicana pues todos sus platillos son deliciosos e irresistibles.

¿Cuántas calorías tiene un tamal?

  • Por cada 100 gr de tamal ingieres 153 calorías
  • El peso promedio de un tamal es de 400 gramos, por lo que estás consumiendo 612 calorías, apenas en el desayuno.
  • El tamal no puede ser considerado como una entrada, guarnición o postre, debido a que su alto contenido calórico.
  • El tamal incluso puede degustarse como platillo central de una comida

Curiosidades sobre los tamales que debes conocer

  • Según datos históricos, los tamales surgieron entre el 800 y 500 a. C. en Mesoamérica.
  • No sólo en México: a los largo de Latinoamérica se prepara una gran diversidad de tamales, con diferentes masas, rellenos y sabores.
  • La palabra tamal proviene del náhuatl y significa “envuelto”.
  • Este era uno de los platillos que comían todas las clases: la gente común, nobles y sacerdotes.
  • Los tamales se comen en México todo el año. Sin embargo, en algunos lugares hay dos fechas en que se acostumbran de manera especial: el Día de la Candelaria y el Día de muertos (de ahí que sean tan comunes para los velorios).
  • En la época prehispánica, el valor de una mujer se consideraba en gran medida por su habilidad de hacer tamales.

Te interesa: ¿Qué tanto sabes sobre tamales? Prueba tu conocimiento con este divertido test ¿Se te antojó el tamal de flor de calabaza? Acompáñalo con un rico atole de maíz o un champurrado caliente, de esa forma consentirás muy bien a tu estómago. Conoce más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil. ¡Buen provecho! Antes de irte: La historia prehispánica de porqué comemos tamales el Día de la Candelaria

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Los jugos verdes son una excelente manera de empezar el día con energía y vitalidad, además de ser una bebida saludable que te ayudará a mejorar tu salud y bienestar
Dale un giro dulce a los clásicos tamales con esta receta con chocolate y festeja el Día de la Candelaria con mucho sabor fácilmente
Te atreves a explorar esta nueva tendencia culinaria: el ‘croi-jolota’ ha llegado para revolucionar el desayuno mexicano
Esta receta es sencilla de seguir y te resultará en un platillo delicioso y auténtico, ¡prueba estos tamales oaxaqueños y verás lo buenos que están!
Te compartimos una receta auténtica y consejos para preparar estos tamales de calabaza con un sabor único y un significado especial