Tamales de arroz con mole

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 2 cup de arroz blanco cocido
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 2 cup de caldo de pollo
  • 0.75 cup de mole almendrado
  • 1 tbsp de aceite
  • 3 tbsp de ajonjolí
  • Hojas de plátano

Preparación

  1. Corta las hojas de plátano en rectángulos de 20 por 15 cm.
  2. Con las manos forma un triángulo con una bolita de arroz y colócalo en una esquina de la hoja de plátano; envuélvelo dando vueltas a la hoja. Repite con el resto del arroz.
  3. Fríe el mole en una olla con el aceite, agrega poco a poco el caldo de pollo caliente para que no se formen grumos. Reduce un poco y añade el pollo deshebrado.
  4. Calienta al vapor los tamales de arroz por 10 minutos.
  5. Para servir, ábrelos y báñalos con el pollo con mole. Termina con el ajonjolí para llevar a la mesa.

¡Nueva receta! Te invitamos a preparar y probar unos tamales de arroz con mole caseros. Sigue la receta e invita a tu familia para que juntos los disfruten.

Comparte y disfruta de esta deliciosa receta de tamales de arroz con mole, un platillo que disfrutarás si lo compartes con tu familia. ¡Buen provecho!

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Te interesa: Conoce la historia de los tamales, su origen e importancia en la cocina mexicana ¿Qué tal te quedaron nuestros tamales de arroz con mole? Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil . Antes de irte: La historia prehispánica de porqué comemos tamales el Día de la Candelaria ¡Deliciosos y nutritivos! Conoce los beneficios de comer tamales 39 Recetas fáciles de tamales dulces y salados Los tamales mexicanos más populares, ¡conócelos! Los 7 tamales que debes probar en América Latina Cómo hacer tamales fácilmente

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado