Tamales de mole en hoja de maíz

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Ingredientes

  • ½ kg de harina de maíz para tamales
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 250 gram de mole en pasta
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 220 gram de manteca de cerdo blanqueada
  • 2 cdas. de polvo para hornear
  • Hojas de maíz para envolver tamales

Preparación

  1. Mezcla la manteca de cerdo con la harina de maíz, la sal y el polvo para hornear. Agrega poco a poco 3 tazas de caldo de pollo y sigue batiendo hasta formar la masa (debe quedar ligeramente húmeda). Deja reposar cubriendo con una toalla de cocina húmeda.
  2. Aparte, pon a remojar las hojas de maíz en agua tibia para que se suavicen.
  3. En una cacerola a temperatura ambiente coloca las 2 tazas de caldo de pollo restantes y la pasta de mole. Mueve continuamente hasta que la pasta se desbarate y el mole quede espeso. Retira del fuego y agrega la pechuga de pollo y reserva.
  4. Coloca 1 cucharada de masa en cada hoja y extiende dejando 1 centímetro a los lados. Coloca al centro un poco de relleno y cierra el tamal, procurando que la masa abrace el relleno.
  5. En una vaporera, coloca 1 cama de hojas de maíz y comienza a acomodar los tamales de forma vertical. Cocina a fuego medio por 1 hora y hora y media hasta que la masa del tamal no se pegue a la hoja.

En la Ciudad de México amamos los tamales, y no por nada hay un carrito vendiendo este riquísimo manjar en cada esquina. Los chilangos tenemos nuestros consentidos, y entre ellos están los tamales de mole. Hoy queremos que los prepares en casa tal y como los probaste en tu puesto favorito. ¡Te quedarán deliciosos! Y descubre por qué son uno de nuestros favoritos en el siguiente vide

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Lo que debes saber sobre los tamales de mole

  • Estos se elaboran con masa de maíz y van rellenos de pollo deshebrado y mole poblano.
  • Se envuelven en hojas de maíz para posteriormente ser cocidos al vapor.
  • Es considerado como uno de los más representativos de la República Mexicana, pues combina 2 ingredientes icónicos de la gastronomía mexicana: la masa de maíz y el mole, que puede ser poblano, veracruzano o oaxaqueño.
  • Su relleno más típico es pollo, aunque también pueden encontrarse de queso fresco.
  • Son típicos de la Ciudad de México, y se venden comúnmente en puestos ambulantes.
  • El tamal de mole suele venderse con otros de la misma especie: el tamal verde de pollo, el que va preparado con rajas y también el tamal de dulce, que suele ser de sabor piña y lleva pasas. Estos, además, es típico disfrutarlos con un atole caliente.
  • También son populares en celebraciones como bautizos o velorios, y por supuesto no faltan para el Día de la Candelaria.
  • Existen otros tipos de tamal de mole: el oaxaqueño , el tamal de bola y los cambray son tan sólo algunos que llevan esta deliciosa y tradicional salsa.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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