Tradicionales enchiladas del suelo

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Ingredientes

  • 12 tortillas de maíz
  • 8 chiles ancho desvenados y sin semillas
  • 40 gram de chile de árbol seco
  • 2 tazas de agua
  • 350 gram de chorizo frito y desmenuzado
  • 1 lechuga rallada
  • 4 rábanos finamente picados
  • 3 calabacitas cocidas y cortadas
  • ½ taza de vinagre
  • Manteca para freír
  • 1 Zanahoria cocida y cortada en cubos pequeños
  • 1 aguacate rebanado (opcional)

Preparación

  1. Pon en una olla el agua con los chiles ancho hasta que hierva. Retira del fuego y deja reposar por 10 minutos. Licua, cuela y salpimienta al gusto.
  2. Tosta los chiles de árbol, muele y agrega el vinagre. Reserva.
  3. Calienta las tortillas y pásalas por la salsa de chile ancho, después fríe con manteca. Rellena las tortillas con el chorizo y dobla sin que éstas se enrollen.
  4. Decora con la lechuga, las calabacitas, la zanahoria, el aguacate y el rábano.

Hoy te toca preparar uno de tus antojitos mexicanos favoritos pero al estilo Culiacán: te estamos hablando de las tradicionales enchiladas del suelo. Toma nota del paso a paso y disfrútalas en casa. Te puede interesar: Descubre qué platillo mexicano eres con este divertido test

La historia de las enchiladas del suelo

En Culiacán, Sinaloa están orgullosos de sus platillos típicos, y tienen un especial cariño por estas enchiladas que, además de deliciosas, tienen una gran historia tras de sí. Hace tiempo, doña Consuelo Godoy Amézquita, conocida como La Güera por sus vecinos, era famosa por preparar enchiladas (tanto que ahora es un emblema de la gastronomía local). Tal era su fama, que era levantada de su puesto, y la llevaban junto con su comal y anafre a prepararle la cena a personajes de alcurnia como Miguel Alemán Valdés y Adolfo Ruíz Cortines. Y sí, les preparaba unas ricas enchiladas del suelo, razón por la cual son un orgullo de la región. No te pierdas: ¿16 de septiembre sin carne? Prepara unos chiles rellenos veganos Estas enchiladas son diferentes a otras por esta razón: antes de que existieran las estufas, las mujeres se valían de las hornillas de barro para cocinar y también de anafres al ras del suelo. Las mujeres, entonces, se ponían a cocinar en cuclillas. Pasaban las tortillas por la manteca caliente y posteriormente agregaban los ingredientes de las enchiladas pero sin doblarlas en lo absoluto ni enrollarlas como si fueran un taco. Entonces, las enchiladas no quedaban totalmente cerradas, y su preparación se hacía básicamente al ras del suelo. No te quedes sin preparar este platillo sinaloense en casa y descubre por qué es uno de los favoritos del Norte de México. Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de COMIDA TÍPICA DE SINALOA

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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