Waffle vegano con hongos para tu desayuno

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 1 1/2 azas de leche vegetal
  • 2 plátanos
  • 2 tazas de harina cernida
  • 1 pizca de sal
  • 2 cdas. de polvos para hornear
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 3 tazas de hongos de lluvia (porccini, morilla o duraznillo)
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 manojo pequeño de tomillo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • ½ taza de vino blanco

Preparación

  1. Mezcla la leche con los plátanos hechos puré (ayúdate de un batidor de globo).
  2. Agrega poco a poco la harina, la sal, los polvos para hornear y la mantequilla derretida.
  3. Barniza la wafflera con un poco de mantequilla. Vierte un cucharón de masa en el centro, cierra y cuece hasta que doren. Repite con el resto de la masa hasta terminar. Reserva.
  4. Saltea los hongos con el aceite en una sartén a fuego alto; cuando comiencen a dorar agrega la mantequilla y el tomillo.
  5. Después añade el caldo de pollo y el vino blanco, deja reducir a la mitad de su volumen y rectifica la sazón.
  6. Sirve los hongos sobre los waffles.

Muchas veces cometemos el error de desayunar mal porque tenemos que salir con prisa en las mañanas. Pensando en eso, trajimos para ti este waffle vegano con hongos para que los prepares fácil y súper rápido. Te interesa: Tacos veganos de champiñón para comer en Cuaresma

El curioso origen de los waffles

Su origen se remonta a la Edad Media, con el uso de las obleas como hostias (“wafers” en alemán”). En aquel tiempo, los mismos monasterios eran los que horneaban las obleas para luego consagrarlas. Las hostias eran de los pocos alimentos que se podían consumir en tiempo de ayuno religioso. Con el paso del tiempo, las panaderías seculares comenzaron a producir obleas más grandes y elaboradas, algunas con adornos y ciertos patrones. El wafel medieval llegó a Francia, donde los llamaron gaufre y posteriormente en gaufrette, unas galletas de bolea rellenas de algún tipo de crema (lo que en México se conocen como galletas napolitanas). Fue así que, con el paso del tiempo, las obleas se fueron convirtiendo en los waffles que ahora conocemos y disfrutamos tanto en el desayuno. Tan populares se volvieron, que ahora podemos hacerlos en casa con ayuda de una wafflera.

¿Ya se te antojaron? ¡Entonces no puedes dejar pasar estas recetas de waffles! Simplemente deliciosas.

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado