Categorías: Recetas de Cocina

6 recetas de tlacoyos con todo el sabor de México

Promedio 3 / 5. Votos: 4

Los tlacoyos son uno de los antojitos mexicanos consentidos. ¿Quién no ha probado uno por las calles de México, hechos de frijol, habas, requesón, acompañados de una rica salsa verde o roja?

Pues hoy tienes la oportunidad de prepararlos en casa, con las ricas recetas que te compartimos a continuación. ¡Empieza a celebrar el mes patrio con su delicioso sabor!

Te puede interesar: Conoce Tlaxcala y sus encantos

Historia de los tlacoyos

Este es un alimento tradicional del centro de la República Mexicana, y su consumo data desde la época prehispánica, mucho antes de que los españoles llegaran a estas tierras.

Los tlacoyos eran ideales como alimento para los largos viajes que emprendían los antiguos pobladores. Con estos formaban el famoso itacate, compuesto también de agua o pulque.

Según los registros históricos, los conquistadores, junto con Hernán Cortés, probaron por primera vez los tlacoyos en el tianguis de Tlatelolco, y les gustaron tanto, que incluyeron este alimento en su dieta agregando productos derivados de los lácteos y de la res.

No te pierdas: 15 platillos muy mexicanos que puedes hacer fácilmente en casa

¿Cómo están hechos?

  • Un tlacoyo es una empanada de maíz azul o amarillo nixtamalizado, que puede estar rellena de frijoles, chicharrón, habas o requesón.
  • Se sirven cubiertos, como complemento, de salsa, queso, nopales, cebolla, cilantro y en ocasiones van acompañados de crema.
  • Estos se preparan tradicionalmente en un comal a las brasas y, cuando la masa está bien cocida junto con el relleno, se sirven con los complementos.

Te puede interesar: 6 razones para cocinar más comida mexicana

Curiosidades sobre los tlacoyos

  • Su nombre proviene de la palabra taltlaolli, que significa “masa de maíz molido”, y de tlaoyo, “empanada de maíz desgranado”.
  • También son conocidos como tlacloyos, clacoyos o tlatoyos.
  • ¿Sabías que al tlacoyo se le considera “padre de los antojitos mexicanos”? Estos se debe a que incluye los tres elementos fundamentales en la dieta de los mexicanos: frijol, chile y maíz.
  • A diferencia de otros antojitos, el tlacoyo se puede adaptar muy fácilmente a la dieta vegana o vegetariana, pues rara vez incluye un ingrediente de origen animal.
  • Pueden tener diferentes formas, dependiendo de la región donde se preparen: pueden ser oblongos, romboides o triangulares.

¿Listos para probar estos ricos tlacoyos? No dejes de probar más deliciosas recetas con nuestro especial de Comida Mexicana, ¡celebra las fiestas patrias con Cocina Fácil!

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

4 postres con plátanos fritos que no podrás resistir

Típico: vas caminando por una de las calles de la ciudad de México, hay una feria y, en un pequeño…

7 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del durazno que lo volverán tu fruta favorita

Hoy queremos compartirte todos los beneficios que el durazno tiene para ti y te animes a incluirlo más seguido en…

10 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Remedios caseros contra las pulgas súper efectivos

Todos sabemos cuál es el verdadero terror de nuestras mascotas: las pulgas. Este parásito puede aparecer por diferentes motivos: contacto…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Usos prácticos que le puedes dar a la cáscara de naranja

Vivimos tiempos en los que no podemos desperdiciar absolutamente nada, no sólo por la cuestión de ahorrar dinero, también para…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Tips para desinfectar perfectamente las hierbas

¡Amamos cocinar con hierbas! Estas le dan un buen sazón a nuestra comida y también son muy nutritivas. Definitivamente, no…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de los jugos naturales

Después de leer esto estamos seguras que vas a querer preparar jugos naturales todas las mañanas, pues son un shot…

2 días atrás