Chilaquiles en salsa de chipotle

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¡Qué rico es comenzar las mañanas con un gran sabor! Y los desayunos mexicanos son de nuestros favoritos. Por eso, te compartimos estos chilaquiles en salsa de chipotle que están ¡ultra deliciosos! Sigue el paso a paso. Te puede interesar: Lo que no sabías de los deliciosos chilaquiles, un platillo 100% mexicano

Receta de chilaquiles en salsa de chipotle

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Porciones: 4

INGREDIENTES

  • 4 jitomates
  • ¼ de cebolla
  • 3 chiles chipotle
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de epazote
  • ½ kg de tortillas de maíz en triángulos o totopos
  • 4 huevos
  • 1 taza de queso doble crema desmoronado
  • ¼ de cebolla morada fileteada
  • ½ taza de cebollín picado
  • Aceite suficiente para freír
  • Sal y pimienta

Nota: puedes hacer esta riquísima versión de chilaquiles con huevo o, si prefieres, prepararlos con pechuga de pollo deshebrada, tal y como te mostramos en el video. No te pierdas: Enchiladas mixtas con salsa de chile ancho

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, cuece los jitomates con la cebolla, el chile y el ajo en agua hirviendo.
  2. Luego, licua, vuelve a calentar y agrega epazote. Añade sal y pimienta.
  3. Por otro lado, fríe lo totopos en una sartén con aceite caliente, retira el exceso de grasa y reserva.
  4. Prepara los huevos estrellados. Sirve los totopos, báñalos con la salsa y acompáñalos con los huevos estrellados encima.
  5. Finalmente, decora con el queso, la cebolla morada y el cebollín.

Descubre: Deliciosa y rápida salsa para chilaquiles

Nuestro chile consentido

Esta salsa de chile chipotle le dará un exquisito sabor a tus chilaquiles. Sin duda, ¡un gran desayuno!

El chipotle, sin duda, es uno de los protagonistas de la gastronomía mexicana. Hoy te compartimos estos datos para que te guste más, más alla de su sabor:

  • En primer lugar, es un fruto de origen prehispánico: Fray Bernardino de Sahagún habla de este en sus crónicas y su basta presencia en el mercado de Taltelolco.
  • Además, este es resultado de su conservación y acción del humo que se le da al chile jalapeño.
  • Por otro lado, Chihuahua es el estado en que más se produce.
  • También es el chile ideal para hacer recetas tanto saladas como dulces. ¡Es un chile con un gran equilibrio!
  • Finalmente, consumirlo produce felicidad: gracias a la capsaicina, que ayuda a liberar dopamina.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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