Estas son las 10 recetas favoritas de las abuelitas

cocina de la abuela

¿Recuerdas cuando llegabas de visita a la casa de tu abuelita, y ella ya tenía listo todo un banquete para que comieras? Sí, como la cocina de la abuela no hay, ni habrá dos que se parezcan, porque todo lo que preparan ellas es con mucho amor. Eso sí, las abuelitas tienen recetas consentidas que preparan especialmente para sus nietos, y nosotros te las queremos compartir para que en esta ocasión seas tú quien la sorprenda y la consientas como ella se merece. Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Las abuelas en la cocina tradicional mexicana

Más de uno puede admitir que su primer acercamiento a la cocina, fue gracias a la abuela. Ellas no sólo saben cocinar, sino que tienen la sensibilidad y paciencia necesaria para enseñarle a sus nietos todo lo que saben. Poco a poco, con pequeñas tareas, los nietos comenzamos a cocinar y a descubrir el mundo de la gastronomía. Y esto no es casualidad, pues es toda una tradición milenaria, en diferentes culturas, que la figura de la abuela se empodere en la cocina. Es que no se trata sólo de sazón, sino de conocimientos que van desde saber para qué sirve cada especia o hierba, hasta cómo conservar diferentes alimentos para que duren más tiempo. Te puede interesar: El taco: un icono de México desde la época prehispánica

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Nadie mejor para enseñarte tus primeras recetas que las abuelitas.

Herencia prehispánica

La cocina fue el lugar impuesto para las mujeres desde la época prehispánica, junto con otras tareas domésticas, tales como tejer o el aseo del hogar. Cocinar, más que un servicio, era el espacio para que las mujeres dieran rienda suelta a su creatividad y realizaran diversos platillos con base en maíz, cacao, frijol y nopales. Todos estos conocimientos los transmitían a sus hijas y, estas a su vez, a las nuevas generaciones. Te interesa: 12 recetas con maíz para disfrutar el sabor de México

La cocina de la abuela en la época colonial

Después de la Conquista, las abuelas siguieron acaparando la cocina. Ya sea que cocinaran ellas mismas en los hogares más humildes, o tuvieran a su servicio personas que atendieran el fogón, siempre bajo su instrucción. Las abuelas eran las expertas, no sólo en los recetarios, sino en la creación de menjurjes tradicionales para diversos tipos de molestias, y que en muchas ocasiones ahorraban la visita del médico. Hoy en día, el rol de las abuelitas no ha cambiado demasiado, pues siguen siendo las mejores consejeras para darle sabor a nuestras recetas, o para encontrar un remedio curativo a cualquier achaque. Sin duda, ¡la cocina de la abuela es la mejor de todas! No te pierdas: ¿Cómo era el cacao preshispánico y para qué lo usaban?

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Frases de abuelitas

  • “Si nada va bien, llama a tu abuela”. Proverbio italiano
  • “Una casa necesita una abuela”. Frase popular
  • “Los abuelos espolvorean polvo de estrellas sobre la vida de los niños pequeños”. Alex Haley
  • “Los abuelos, al igual que los héroes, son tan necesarios para el crecimiento de los niños como las vitaminas”. Joyce Allston
  • “Pues ya hemos comido, gracias a Dios”. Frase típica de las abuelas
  • “¿Cómo que no quieres comer más?” Frase típica de las abuelitas

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Recetas de la cocina de la abuela

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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