La comida en Veracruz nació para conquistar los paladares del mundo entero. No por nada tiene su propia acepción: a la veracruzana. Se trata de sabor, estilo, ingredientes, aroma y color.
Hoy te invitamos a conocer los platillos más representativos de la comida veracruzana para que también la disfrutes y la prepares en casa. ¡Pon un son jarocho y vamos a cocinar!
Te puede interesar: Cómo hacer una fiesta mexicana perfecta
Comida en Veracruz: lo más exquisito de la costa
Veracruz ha hecho fama por su comida a nivel mundial gracias a su riqueza y variedad, que consta de la síntesis de la tradición culinaria española y la costeña.
Este sincretismo, tan rico en variedad de sabores, ha logrado que la comida en Veracruz sea una de las mejores a nivel nacional e internacional de la gastronomía tropical y marítima.
Eso sí, el maíz, al igual que en el resto de México, es la base de la alimentación veracruzana, con el cual preparan platillos tan típicos como las gorditas, pellizcadas, garnachas, empanadas, chilaquiles y, por supuesto, tortillas,.
Claro que no todo se trata de maíz. Veracruz es rico en platillos de pescados y mariscos como el famoso pescado a la veracruzana, chilpachole de jaiba y las picaditas veracruzanas.
Esta gastronomía no desprecia las posibilidades que puede haber en otras cocinas, por lo que puedes encontrar innovaciones como los waffles a la veracruzana.
¡En Veracruz hay un mundo de posibilidades, sin límites, como el mar!

San Juan de Ulúa, Veracruz. (Foto: Getty Images
No te pierdas: Trajes típicos mexicanos: historia y tradición
Curiosidades sobre Veracruz
- Hernán Cortés fue quien le dio el nombre a este Estado. Se dice que llegó a su costa un 22 de abril de 1519, fecha que coincidía con el Viernes Santo, por lo cual lo bautizó como Vera Cruz (la verdadera cruz).
- En la época prehispánica, fueron cuatro culturas las que habitaron la región: los huastecos, otomíes, totonacas y olmecas, las cuales, por su puesto, influenciaron su gastronomía.
- Los famosos voladores de Papantla son originarios de Veracruz.
- Desde la Nueva España, Veracruz ha sido y es el puerto más importante de México.
- El Fuerte de San Juan de Ulúa es famoso por muchísimas razones: era una santuario dedicado al dios Tezcatlipoca; fue el lugar donde se mantuvo la última resistencia de la guerra de Independencia y también un recordatorio de la época de piratería e Inquisición.
¿Sabías que los pambazos también son veracruzanos? Te invitamos a conocer su historia:
Ver Recetas:
-
Filete de pescado a la veracruzana, receta deliciosa y fácil
Si estas planeando preparar una comida sin carne pero con el sabor casero típico, te recomendamos probar esta delicia.
-
Arroz a la tumbada
Prepara un tradicional y delicioso arroz a la tumbada, un platillo mexicano con los sabores del mar que no puedes dejar pasar.
-
Quesadillas veracruzanas
Tienes que probar este antojito típico jarocho que te traemos hoy. Aprende a preparar estas riquísimas quesadillas veracruzanas.
-
Cómo preparar muslos de pollo a la veracruzana
¿Con ganas de preparar un sabor típico? Te enseñamos cómo preparar muslos de pollo a la veracruzana. ¡No te pierdas esta receta!
-
Pambazo veracruzano o jalapeño con chorizo
El día de hoy te enseñamos a preparar un auténtico pambazo veracruzano, lo mejor de esta receta es que resulta ser muy rápida y perfecta para compartir.
-
Shot “vuelve a la vida” con mezcal
No resientas la fiesta del día anterior. Te mostramos cómo preparar un shot “vuelve a la vida” con mezcal. ¡El efectivo del día siguiente!
-
Exquisitos y tradicionales waffles a la veracruzana
Sabemos que eres fan de los waffles y siempre estás buscando prepararlos de manera diferente. Si lo tuyo también son los sabores típicos, te invitamos a preparar unos waffles a…
-
Gorditas veracruzanas con pescado
Las gorditas son uno de los antojitos mexicanos que se pueden preparar de diferentes formas, dependiendo de la región donde nos encontremos. En esta ocasión te queremos compartir estas gorditas…
-
Picaditas veracruzanas
La mejor forma de conocer un lugar en particular es a través de su comida por ello, te invitamos a probar unas picaditas veracruzanas. Anota bien lo que necesitas y…
-
Receta: Chilpachole de jaiba
El chilpachole es un platillo originario del estado de Veracruz. La característica principal de esta sopa es que tiene un sabor fuerte por la mezcla de chiles que contiene. ¿Te…