Categorías: Comida MexicanaRecetas de Cocina

Comida en Veracruz: descubre sus platillos más deliciosos

Promedio 4 / 5. Votos: 9

La comida en Veracruz nació para conquistar los paladares del mundo entero. No por nada tiene su propia acepción: a la veracruzana. Se trata de sabor, estilo, ingredientes, aroma y color.

Hoy te invitamos a conocer los platillos más representativos de la comida veracruzana para que también la disfrutes y la prepares en casa. ¡Pon un son jarocho y vamos a cocinar!

Te puede interesar: Cómo hacer una fiesta mexicana perfecta

Comida en Veracruz: lo más exquisito de la costa

Veracruz ha hecho fama por su comida a nivel mundial gracias a su riqueza y variedad, que consta de la síntesis de la tradición culinaria española y la costeña.

Este sincretismo, tan rico en variedad de sabores, ha logrado que la comida en Veracruz sea una de las mejores a nivel nacional e internacional de la gastronomía tropical y marítima.

Eso sí, el maíz, al igual que en el resto de México, es la base de la alimentación veracruzana, con el cual preparan platillos tan típicos como las gorditas, pellizcadas, garnachas, empanadas, chilaquiles y, por supuesto, tortillas,.

Claro que no todo se trata de maíz. Veracruz es rico en platillos de pescados y mariscos como el famoso pescado a la veracruzana, chilpachole de jaiba y las picaditas veracruzanas.

Esta gastronomía no desprecia las posibilidades que puede haber en otras cocinas, por lo que puedes encontrar innovaciones como los waffles a la veracruzana.

¡En Veracruz hay un mundo de posibilidades, sin límites, como el mar!

San Juan de Ulúa, Veracruz. (Foto: Getty Images

No te pierdas: Trajes típicos mexicanos: historia y tradición

Curiosidades sobre Veracruz

  • Hernán Cortés fue quien le dio el nombre a este Estado. Se dice que llegó a su costa un 22 de abril de 1519, fecha que coincidía con el Viernes Santo, por lo cual lo bautizó como Vera Cruz (la verdadera cruz).
  • En la época prehispánica, fueron cuatro culturas las que habitaron la región: los huastecos, otomíes, totonacas y olmecas, las cuales, por su puesto, influenciaron su gastronomía.
  • Los famosos voladores de Papantla son originarios de Veracruz.
  • Desde la Nueva España, Veracruz ha sido y es el puerto más importante de México.
  • El Fuerte de San Juan de Ulúa es famoso por muchísimas razones: era una santuario dedicado al dios Tezcatlipoca; fue el lugar donde se mantuvo la última resistencia de la guerra de Independencia y también un recordatorio de la época de piratería e Inquisición.

¿Sabías que los pambazos también son veracruzanos? Te invitamos a conocer su historia:

Ver Recetas:

  • Filete de pescado a la veracruzana, receta deliciosa y fácil

    Si estas planeando preparar una comida sin carne pero con el sabor casero típico, te recomendamos probar esta delicia.

  • Arroz a la tumbada

    Prepara un tradicional y delicioso arroz a la tumbada, un platillo mexicano con los sabores del mar que no puedes dejar pasar.

  • Quesadillas veracruzanas

    Tienes que probar este antojito típico jarocho que te traemos hoy. Aprende a preparar estas riquísimas quesadillas veracruzanas.

  • Cómo preparar muslos de pollo a la veracruzana

    ¿Con ganas de preparar un sabor típico? Te enseñamos cómo preparar muslos de pollo a la veracruzana. ¡No te pierdas esta receta!

  • Pambazo veracruzano o jalapeño con chorizo

    El día de hoy te enseñamos a preparar un auténtico pambazo veracruzano, lo mejor de esta receta es que resulta ser muy rápida y perfecta para compartir.

  • Shot “vuelve a la vida” con mezcal

    No resientas la fiesta del día anterior. Te mostramos cómo preparar un shot “vuelve a la vida” con mezcal. ¡El efectivo del día siguiente!

  • Exquisitos y tradicionales waffles a la veracruzana

    Sabemos que eres fan de los waffles y siempre estás buscando prepararlos de manera diferente. Si lo tuyo también son los sabores típicos, te invitamos a preparar unos waffles a…

  • Gorditas veracruzanas con pescado

    Las gorditas son uno de los antojitos mexicanos que se pueden preparar de diferentes formas, dependiendo de la región donde nos encontremos. En esta ocasión te queremos compartir estas gorditas…

  • Picaditas veracruzanas

    La mejor forma de conocer un lugar en particular es a través de su comida por ello, te invitamos a probar unas picaditas veracruzanas. Anota bien lo que necesitas y…

  • Receta: Chilpachole de jaiba

    El chilpachole es un platillo originario del estado de Veracruz. La característica principal de esta sopa es que tiene un sabor fuerte por la mezcla de chiles que contiene. ¿Te…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Bolillo para el susto ¿verdad o mito?

Sin duda una de las costumbres más populares de la cultura mexicana es el bolillo para combatir el susto, pero…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas de pan para hacer en tu casa tu propia panadería

El pan es el compañero fiel a la hora de la cena. Tan solo basta nuestra pieza favorita acompañada de…

5 horas atrás
  • Salud y nutrición

Qué es la dieta cetogénica o keto

La dieta cetogénica o Keto, de la palabra en inglés ketogenic, es una dieta baja en carbohidratos que transforma al…

22 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Rib eye con mermelada de frutos rojos con chile morita McCormick

¿Tu paladar ha experimentado esa exquisita combinación? Prueba este rib eye en salsa de frutos rojos. Te encantará la mezcla…

22 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas con acelgas deliciosas y saludables

Cualquier día es bueno para incluir en nuestra dieta un alimento saludable. ¿Qué te parece probar hoy las acelgas? No…

23 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

¿Cómo reconocer un queso de buena calidad?

En estos días hemos visto que muchas de las marcas de queso acaban de ser prohibidas por la Profeco y…

1 día atrás