Categorías: Comida MexicanaRecetas de Cocina

Cómo hacer enchiladas verdes tradicionales

Promedio 3 / 5. Votos: 9

Hoy se antoja una receta con sabor mexicano, y por eso te decimos como hacer enchiladas verdes tradicionales y muy deliciosas. ¡No las resistirás!

Te puede interesar: 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible

Como hacer enchiladas verdes tradicionales

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Porciones: 4

INGREDIENTES

  • 15 tomates verdes
  • 1 taza de lechuga fileteada
  • 2 chiles serranos
  • 1 taza de queso fresco desmoronado
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 12 tortillas
  • 1 pechuga de pollo
  • ¼ de cebolla morada fileteada
  • 1 taza de crema

No te pierdas: 5 platillos con los que te harás experto en comida mexicana

INSTRUCCIONES

  1. En primer ugar, cuece la pechuga en agua hirviendo durante 30 minutos, agrega los tomates, chile, cebolla y ajo a cocer al caldo, cuece hasta que cambien de color los tomates y licua con el caldo y hojas de cilantro, rectifica el sazón.
  2. Deshebra el pollo y fríe rápidamente las tortillas sin que doren. Finalmente, forma las enchiladas rellenas de pollo, baña con la salsa y termina con la crema, queso, lechuga y cebolla morada.

¿Te sobró algo de pollo deshebrado? Entonces tienes la oportunidad de preparar unas ricas tostadas de pollo al cilantro. ¡Sigue la receta en el video!

Te interesa: Guía nutricional de bebidas mexicanas

Conoce la historia de las enchiladas

El origen de este deliciosos platillo es ancestral. Antes de la llegada de los españoles a América, se conocían con el nombre chillapitzalli, que significa “flauta enchilada”, y que constaba básicamente de una tortilla acompañada de chiles.

Debes saber que no cualquiera se encargaba de hacer las chillapitzalli: la tlacualchiuhqui era una cocinera que se encargaba de doblar y enrollar las tortillas para hacer las enchiladas.

Al llegar la época colonial, este platillo prehispánico sufrió una transformación y se agregaron otros ingredientes como el queso, la crema y se prepararon salsas más elaboradas.

Descubre más deliciosas recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Beneficios de tener una lengua de suegra en casa y los cuidados que necesita

Si eres de las personas que ama las plantas pero no tiene mucho tiempo ni espacio para cuidarlas, la lengua…

2 horas atrás
  • Salud y nutrición

Esto es lo que ocurre si tomas una cucharada de aceite de oliva, diariamente, según Harvard

Seguramente ya te has preguntado para qué sirve el aceite de oliva, pues es uno de los más populares del…

5 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a usar el agua oxigenada para revivir tus plantas (entre otros beneficios)

Si te gustan las plantas, seguramente te ha pasado que alguna se empieza a marchitar y no sabes cómo revivirla.…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

Conoce las bondades del té de cuachalalate para combatir el cáncer

El cuachalalate es un árbol endémico de México, conocido también como palo de rosa o cuachalalá, y es muy popular…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina

Elimina las canas fácilmente con cáscaras de papa

¿Sabías que las cáscaras de papas son capaces de ocultar hasta las canas más ocultas? Así es: estas cuentan con…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Tips para elegir alimentos bajos en azúcar en el supermercado

Cada vez que vamos al supermercado, es de suma importancia que sepamos identificar qué clase de productos compramos para nuestro…

2 días atrás