Pemol: el acompañante perfecto para tu café

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Uno de los clásicos de la cocina tamaulipeca es el pemol, un polvorón reseco elaborado a base de harina de maíz. Este pequeño panecillo se consume en toda La Huasteca, que abarca Tamaulipas, Veracruz y San Luis Potosí. Por lo tanto, existen varias versiones según el estado.

Tradicionalmente este postre se hacía de una forma más complicada; se secaba la masa del maíz nixtamalizado al sol y eran cocinados en horno de leña. En la actualidad, son pocos los que lo hacen de esta forma, pero son deliciosos. Aquí te presentamos cómo hacerlos en tu casa.

Ingredientes:

  • 1kg de harina de maíz
  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 ½ tazas de agua a temperatura ambiente
  • 1 ¼ tazas de azúcar
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharada de mantequilla

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 200ºC durante 20 min.
  2. En un recipiente coloca el harina junto con el polvo para hornear.
  3. Incorpora parte del agua hasta formar una masa suave.
  4. Por otro lado, bate la manteca y agrega los huevos uno por uno hasta tener una consistencia cremosa
  5. A esa mezcla agrega la masa de la harina, y agrega un poco más de agua para suavizar. Debe quedar una masa homogénea que se fácil de manejar
  6. Haz bolitas, estira en forma de gusano y cierra para formar el círculo
  7. En una charola para hornear engrasada con mantequilla coloca los pemoles
  8. Reduce la temperatura a 150ºC y hornea por 10-15 minutos.
  9. Saca y deja enfriar

Dato: a muchos tamaulipecos les gusta agregarle a la harina una cuchara de café instantáneo para que tenga ese ligero sabor.

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