20 recetas con plátano macho prácticas y antojables

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Hay muchas razones por las que el plátano macho es uno de nuestros favoritos: además de su delicioso sabor, es realmente versátil en la cocina. Para prueba de ello están estas 20 recetas riquísimas. Aprende a prepararlas y disfrútalas. Te puede interesar: 10 increíbles propiedades del plátano para tu salud y belleza

Beneficios del plátano macho

¿Qué distingue al plátano macho de los demás? Es de un color verde intenso y más grande que otros; es de color blanco y su textura es harinosa. Además, es menos dulce debido a su gran cantidad en almidones. También se le conoce como plátano verde, hartón, e incluso “plátano para cocer”. Pero eso no es todo: el plátano macho también posee grandes beneficios para la salud. ¡Sigue leyendo!

  • Sus hidratos de carbono complejos son en forma de almidón a diferencia del plátano común, que en mayor medida es glucosa y fructosa (por eso es más dulce). Esto lo hace más bajo en grasas.
  • Es rico en fibra soluble e insoluble, que ayuda a mejorar el proceso digestivo, evitando problemas de estreñimiento.
  • El plátano macho es uno de los alimentos más ricos en potasio, mineral que es esencial para restaurar el equilibrio entre sodio-potasio y evita los problemas de presión arterial alta.
  • Su aporte en magnesio regula la formación ósea y ayuda al buen funcionamiento del corazón y los músculos.
  • Además, contiene vitamina C , que actúa como antioxidante que combate los radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro, ayuda a reparar los tejidos y previene enfermedades degenerativas, del corazón y el cáncer.
  • La vitamina A contenida en el plátano macho es un antioxidante y protector de la piel y la vista, mejorando su salud y aspecto.
  • También posee vitamina B6, necesaria para la salud del sistema nervioso y el sistema inmune .
  • Su potasio también previene los problemas de hipertensión, pues compensa el exceso de sodio en la dieta.
  • Es ideal para la dieta de los deportistas, pues el potasio y magnesio ayudan a recuperar los electrolitos perdidos durante el desgaste físico.

Plátano macho (Foto: Getty Images)

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Datos interesantes de los plátanos que debes conocer

  • Los plátanos crecen en grandes grupos y un árbol puede llegar a dar hasta 400 frutos.
  • Tenemos plátanos en América gracias a los portugueses. Ellos los plantaron en Centro y Sudamérica durante el s. XVI, pero tardó varios años en ser un alimento de la dieta común.
  • Aunque no lo creas y, a pesar de su aspecto, están formados por 75% de agua.
  • Anteriormente, los plátanos contenían semillas en su interior, pero los humanos nos las ingeniamos para crear variedades de esta fruta e inventar una que tuviera el fruto suave que conocemos ahora.
  • Por lo anterior, el plátano posee una debilidad genética y también un tipo de plantación muy débil, por lo que está en constante riesgo de desaparecer.
  • Si estás sufriendo resaca , nada como un platanito para recuperar los minerales que te faltan.
  • Los marinos tienen una creencia supersticiosa: si llevan plátanos en el barco, es de mala suerte.
  • Por último, el plátano es la única fruta que contiene el aminoácido triptófano y vitamina B6, que en conjunto producen serotonina, sustancia que levanta el ánimo.

Recetas de plátano macho

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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