18 recetas de albóndigas que te van a conquistar

albóndigas enchipotladas

Albóndigas

Cocina Fácil

De res, pollo, atún ¡y más! Te compartimos estas 18 deliciosas recetas de albóndigas que van a conquistar tu paladar. ¡Conócelas todas!

Dicen por ahí que sólo los expertos en cocina saben hacer unas buenas albóndigas. sin embargo, con estas recetas de albóndigas que te compartimos hoy, te vamos a demostrar que puedes hacerlas fácilmente en tu cocina.

Son 18 recetas deliciosas que van a conquistar tu paladar y el de tu familia. Y tenemos para todos los gustos: de res, pollo, atún y otros ingredientes sorpresa que no imaginabas y que también son riquísimos.

Toma nota y conoce todas las formas en las que puedes prepararlas. ¡Te van a encantar!

Te interesa: 15 recetas de carne molida tan fáciles como deliciosas

Historia de las albóndigas

Las albóndigas las asociamos mucho con el espagueti y, por tanto, con la comida italiana. Pero te sorprenderá saber que su origen es árabe.

La palabra albóndiga proviene del árabe al-bunduqa, que significa “la bola”. Y fue esta cultura que enseñó a los europeas a preparar las bolas de carne, revueltas con especias y fritas en aceite.

Este platillo pertenecía a las clases privilegiadas, mientras que la carne estirada era para los menos pudientes, con el objetivo de que ésta rindiera más.

Cuando las albóndigas se popularizaron más, solían venderse en los mercados; es decir, no era un platillo que se preparara comúnmente en casa, posiblemente por el nivel de dificultad en la elaboración.

Espagueti con albóndigas

El espagueti con albóndigas es un clásico de nuestros favoritos.

No te pierdas: El secreto para unas albóndigas exquisitas

Curiosidades sobre las albóndigas

  • Aunque no lo creas, fueron los estadounidenses quienes inventaron el platillo de espaguetis con albóndigas, aunque esta fama se atribuya más a los italianos.
  • De hecho, en E.U. preparan el meatball sandwich, que es, básicamente, un sándwich de albóndigas, que cada día es más popular.
  • Por otro lado, los restaurantes más exclusivos de Nueva York ofrecen a sus comensales albóndigas hechas de los ingredientes más exóticos que puedas imaginar: conejo, pulpo, foie gras, avestruz y cordero.
  • Y también en Nueva York existe un restaurante especializado en albóndigas: en el Meatball Shop puedes encontrar albóndigas veggies, de pollo, o las clásicas de res, las cuales puedes acompañar con una gran variedad de salsas.
  • Finalmente, en cada país existen diferentes recetas de albóndigas, y es que este platillo le ha dado la vuelta al mundo y hay muchas versiones con diferentes ingredientes y sabores.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado