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Tips para preparar pescados y mariscos sin complicaciones

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Comer pescados y mariscos debería hacerse todo el año. Tienen muchísimas propiedades nutritivas y además son deliciosos.

Sin embargo, se tiene la creencia de que fuera de Cuaresma son muy caros o que son muy complicados de cocinar. ¡Te invitamos a que les pierdas el miedo y los uses más seguido!

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Pescados y mariscos: tips para disfrutarlos antes, durante y después de Cuaresma

Pescados

Huachinango

Su piel roja lo caracteriza y la receta más popular es a la veracruzana, sin embargo, como su carne es firme, puedes usarlo de muchas formas.

Es de gran tamaño, por lo que, si quieres hacer una ‘comilona’, fríelos completos para tener satisfechos a todos o córtalo en filetes para acompañar con verduras y arroz.

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Bacalao

(Foto: Getty Images)

Típico en las mesas navideñas preparado a la vizcaína, el bacalao normalmente lo encuentras seco y salado (aunque también lo puedes encontrar fresco).

Como la carne se desmenuza con facilidad, es ideal para hacer croquetas, empanadas o hasta para las sopas.

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Salmón

El típico para las dietas, el salmón tiene muchísimas propiedades. Puedes cocinarlo o comerlo crudo (clásico en el sushi).

Si vas a comerlo crudo, asegúrate de que esté fresco; presiona la carne con la yema de tus dedos y ésta debe regresar a su forma original.

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Atún

(Foto: Getty Images)

No, no sólo hay enlatado, aunque éste también sea muy sabroso. Puedes conseguir medallones de atún que se caracterizan por un color rojo intenso.

Este último puedes sólo sellarlo para que quede crudo por dentro; coloca una corteza de ajonjolí alrededor para darle el toque de chef profesional.

Tip: otros pescados que puedes probar son: mojarra o tilapia, sardina, róbalo, mero, cazón, basa… todos ellos tienen producción en México por lo que puedes conseguirlos frescos y a buen precio.

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Mariscos

Langosta

(Foto: Getty Images)

El rey de los mariscos, señal de que estás celebrando una ocasión especial.

No necesitas ir a un restaurante para disfrutarla, cocínalas en agua hirviendo, 15 minutos si pesan medio kilo o menos, 25 minutos si pesan un kilo o hasta que se tornen rojas… un poco de mantequilla  más. ¡Deliciosa!

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Camarones

El universal que gusta a chicos y grandes.

Lo encuentras en diferentes tamaños, crudos o secos, es un marisco súper versátil.

Empanizados para los ‘peques’, secos para el caldito de camarón, al mojo de ajo para los antojados… acompáñalos con arroz y sirve un banquete de reyes.

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Pulpo

No te recomendamos que lo limpies tú, pide que te lo den limpio y sin su tinta (que te la den aparte).

Mételo a una olla exprés por diez minutos o en agua hirviendo por dos minutos, sácalo y escúrrelo, repite este proceso tres veces y déjalo cocer 20 minutos más, así no quedará chicloso.

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Ostiones

Son considerados un alimento afrodisiaco por el zinc que contienen, que colabora a mejorar la circulación sanguínea. Verifica que estén frescos y no exista marea roja para evitar enfermedades.

Si estás en la costa y son recién pescados, no dudes en comerlos frescos con un poco de limón.

Ahora que si no eres tan aventurera puedes cocinarlos o comerlos ahumados. Son muy buenos en salsas (de chipotle, agridulce, etc) o en coctel.

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Jaiba

Unas tostadas de jaiba son lo primero que se viene a la mente de muchos. Cocinarlas es todo un reto, pero puedes conseguirla ya cocida y desmenuzada.

Tip: otros mariscos que puedes probar son: calamares, almejas, mejillón, langostinos, callo de hacha y muchos más.

Y si vives en la costa, sería un crimen que no comieras uno de estos mucho más seguido que los capitalinos.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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