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Beneficios del Omega 3 y qué alimentos lo contienen

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El Omega 3 es un componente necesario en nuestras vidas para mantener a nuestro organismo en óptimo estado y con buena salud. ¿Pero sabes qué es y para qué sirve exactamente? Hoy te decimos todo lo que tienes que saber.

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¿Qué es el Omega 3?

(Foto: Getty Images)

Este es un tipo de grasa poliinsaturada que se considera un ácido graso esencial, pues el cuerpo no puede producirlo por sí solo.

Existen diferentes tipos de Omega 3, como el ácido alfa linolénico (ALA), que predomina en los alimentos de origen vegetal, o el ácido eicosapentanóico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Este último es un componente indispensable de las membranas celulares del organismo para su correcto funcionamiento, especialmente para el cerebro y la retina.

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¿Para qué sirve el Omega 3?

(Foto: Getty Images)

Reduce el colesterol

Todos los ácidos grasos omega 3 reducen el colesterol mal (LDL). Gracias a eso, tiene un efecto antiinflamatorio grasas poliinsaturadas, lo que evita diferentes enfermedades y también ayuda a un adecuado rendimiento físico.

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Cómo prevenir ataques cardiacos

Los ácidos grasos Omega 3, contenidos en los aceites de pescado, tienen un favorable efecto en la prevención de coágulos que provocan los ataques cardiacos. Si comes 90 g de salmón, sardina o anchoas, o el doble de esta porción de atún (un pescado menos rico en aceite), te proporcionará la cantidad necesaria de aceites que te beneficia.

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Mejora la función respiratoria y reduce el asma

Esos ácidos grasos desempeñan un papel fundamental en la función pulmonar, pues inhiben el envejecimiento de los pulmones además de evitar y combatir las enfermedades inflamatoria de los pulmones.

Además, el omega 3 mejora la sintomatología de los niños con asma bronquial.

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Aliado contra el cáncer

El omega 3 evita la aparición de diferentes tipos de cáncer, entre ellos, el de mama, próstata y colon, pues reduce el crecimiento de las células cancerígenas y recuperan el sistema inmunológico de las personas con cáncer.

También, estas grasas son capaces de reducir la movilidad de las células malignas, evitando así la invasión y metástasis de la enfermedad.

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Ideal para el embarazo

Los ácidos grasos poliinsaturados desempeñan funciones importantes durante la gestación, lactancia e infancia, pues son constituyentes de los fosfolípidos de las membranas celulares y forman parte de las estructuras neuronales.

Expertos recomiendan su consumo durante el tercer trimestre de gestación, pues es en este momento en que se produce una acumulación de ácidos grasos polinsaturados en los tejidos fetales, especialmente en los del sistema nervioso central del bebé.

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¿Qué alimentos son ricos en omega 3?

Te compartimos el top 10 de los alimentos con más antioxidantes.

Debido a que el omega 3 es un tipo de grasa que no produce nuestro organismo, debemos recurrir a la alimentación y nutrición para conseguirlo.

Te compartimos los alimentos que tienen un importante aporte de este nutriente:

Fuentes vegetales

  • Aceite de semillas de lino o de linaza
  • Semillas de chía
  • Nueces
  • Semillas de rábano
  • Albahaca
  • Orégano
  • Clavo
  • Hoja de parra
  • Mejorana
  • Brócoli
  • Espinacas
  • Aceite de canola
  • Estragón

Fuentes de origen animal

  • Salmón y su aceite
  • Aceite de sardina
  • Anchoas
  • Ostras
  • Aceite de bacalao

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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