Disfruta de los beneficios del tamarindo en recetas dulces, en aguas frescas, salsas y hasta como especia, pues es el toque secreto del ponche navideño.
A que no te imaginabas que el tamarindo que comes en recetas de dulces tiene varios beneficios para tu salud. Pues esta leguminosa originaria de África puede ayudarte a solucionar problemas digestivos y muchas otras cosas. ¡Sigue leyendo!
El delicioso tamarindo –Tamarindus Indica L.– llegó a México durante la Época de la Colonia, lo trajeron los españoles a América. Su cultivo prosperó y se extendió por todas las zonas tropicales del país, en especial, en la vertiente del Pacífico. También, es muy común en la India, Tailandia y Costa Rica.
Desde esa época se utiliza como un elemento versátil en la gastronomía mexicana, por que se puede disfrutar en platillos dulces, salados, agridulces y hasta picosos. Además, se ha explotado como un remedio natural, por sus múltiples propiedades.
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Estos son los nutrientes del tamarindo, que le permiten proporcionarte varios beneficios
Entre los nutrientes que posee el tamarindo y que puedes consumir en tus recetas favoritas, están:
- Acido ascórbico
- Ácido tartárico
- Hierro
- Magnesio
- Tiamina
- Betacarotenos
- Fósforo
- Potasio
- Vitamina C
- Calcio
- Carbohidratos
- Proteínas
- Fibras
- Flavonoides
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Beneficios del tamarindo, más razones para incorporarlo a tus recetas dulces y otros platillos
Gracias a su amplia gama de nutrientes, este ingrediente aporta múltiples beneficios para tu salud:
- Tiene propiedades laxantes, diuréticas, astringentes, antipiréticas y antisépticas.
- Con sus ramas, raíces, hojas, semillas y fruto, se elaboran remedios para enfermedades del hígado, fiebre, asma, intoxicación alcohólica y problemas digestivos.
- Ayuda a combatir el estreñimiento, pues es un excelente laxante.
- Favorece el fortalecimiento de huesos y dientes de forma natural.
- Contribuye para disminuir el colesterol y limpiar los riñones e hígado.
- Por sus propiedades medicinales, también se usa contra el dolor de cabeza, quemaduras de azotadores, resfriados, tos, vómito, ictericia, hemorroides, llagas, inflamación, hemorragias e hipertensión.
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Uso del tamarindo en la gastronomía, desde dulces hasta recetas de cocina variadas
La versatilidad del tamarindo y sus beneficios hacen que sea un excelente ingrediente de recetas dulces, saladas y de todo tipo.
En México es muy común disfrutarlo en dulces tradicionales, aguas frescas, conservas, como base de salsas y hasta como condimento.
Además de elaborarse dulces típicos, el tamarindo se utiliza en diversos platillos de la cocina, tanto tradicional como gourmet.
Por otra parte, esta leguminosa y su planta también son aprovechados en varias industrias. Sirven para obtener colorante negro, y hasta para crear productos como pegamentos, insecticidas, papel muebles y botes.
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Uno de los dulces típicos más populares de México son los tamalitos de tamarindo, los cuales suelen ser parte de los souvenirs de los visitantes a nuestro país.
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Como puedes ver, el tamarindo tiene múltiples beneficios para tu salud. Además, le ponen un toque especial a tus recetas de dulces. ¡Disfrútalo!