Descubre que es el mate y cómo puedes prepararlo

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Hoy queremos contarte que es el mate: esta es una infusión muy popular en países como Argentina y Uruguay, y que está llena de beneficios para la salud. Si ya la habías visto en el supermercado pero no te habías animado a probarla, te contamos todos sus beneficios y cómo debes prepararla. No te pierdas: Qué es y cómo preparar “Moon Milk”, la bebida que te ayuda a dormir mejor

Que es el mate

El té mate también se conoce como yerba mete, se trata de una bebida caliente que, tradicionalmente, se sirve en un recipiente en forma de calabaza llamada guampa en países sudamericanos. La infusión se deja reposar y se bebe a través de un popote metálico llamado bombilla que posee en la parte inferior un filtro que prensa las hojas de té. Sus hojas son obtenidas del árbol ilex paraguariensis, y se encuentran disponibles en cualquier temporada del año.

Que es el mate (Foto: Getty Images)

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Cuáles son sus beneficios

  • El mate contiene cafeína y teobromina, sustancias que funcionan como estimulantes para tener energía por todo el día.
  • También protege al organismo de parásitos intestinales.
  • Además, es ideal para incluirlo en la dieta, porque reduce el apetito y acelera el metabolismo .
  • Finalmente, el consumo de este té fortalecen el sistema inmune, gracias a que proporciona vitamina E, C, selenio y zinc en pequeñas cantidades.

Descubre cómo preparar mate (Foto: Getty Images)

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Que es el mate y como puedes prepararlo

Si ya te animaste a preparar esta bebida, puedes encontrar las hojas de mate en supermercados, tiendas naturistas o de herbolaria. Ingredientes:

  • ½ taza de yerba mate
  • 2 ½ tazas de agua
  • Azúcar morena al gusto
  • El jugo a 1 limón (opcional)

Procedimiento:

  1. Calienta el agua en una olla sin dejar que hierva.
  2. Coloca el agua en una taza y pon las hojas en un filtro para infusiones.
  3. Agrega una pequeña cantidad de agua fría sobre la yerba mate, únicamente para que se humedezca.
  4. Vierte un poco de agua caliente sobre las hojas de té, procurando que la punta quede seca.
  5. Bebe el primer sorbo de inmediato hasta terminar la infusión.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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