¿Qué es el tofu? Conoce todos los beneficios que ofrece este alimento de origen oriental y por qué debes comenzar a incluirlo en tu dieta diaria.
Este ingrediente tan utilizado en las cocinas china, japonesa y coreana, ofrece grandes beneficios que invitan a incluirlo en la dieta diaria, te decimos qué es el tofu y cuáles son sus beneficios.
¿Qué es el tofu?
Es un alimento preparado a partir de frijoles de soya con sulfato de calcio. Sus presentaciones van desde el ‘extra firme’ (cuya consistenciaes parecida al queso), hasta la versión suave, que puede untarse o desmoronarse. Si bien no tiene un sabor específico, adquiere el de las hierbas o salsas con las que sea cocinado. ¡Checa nuestras recetas! Te interesa: 12 recetas con tofu súper saludables que debes preparar
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Historia
Es originario de China, aunque el nombre con el que lo conocemos es de origen japonés. Te interesa: 12 ancestrales recetas de comida china directo a tu cocina Se cuenta que, hace más de 5 mil años, el emperador Shen Nung enseñó a su población a cultivar y labrar el campo, incluyendo la soja, de donde proviene el tofu. Este fue muy popular para sustituir la carne durante el reinado de la dinastía Han (179-122 a.C.) haciéndose realmente popular en la dieta oriental, especialmente en las clases bajas. Incluso se llegó a conocer como “comida de los pobres”.
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Beneficios del tofu
- Es una fuente importante de proteínas y su uso es común en las dietas vegetarianas, debido a que sustituye el aporte de los nutrimentos provenientes de las carnes.
- Tiene calcio, mineral necesario para dar fuerza a huesos y dientes.
- Por su alto contenido en fibra, es considerado uno de los alimentos básicos en la dieta de las personas con diabetes, pues disminuye el nivel de azúcar en la sangre.
- Otro beneficio es que reduce el colesterol LDL o malo, ayudando a prevenir diversos problemas cardiacos.
- Contiene isoflavonas, antioxidantes que retrasan la oxidación celular.
- Regula la presión sanguínea, lo que disminuye los problemas derivados de la hipertensión.
- Su consumo está ligado a la regulación de estrógeno, hormona que se deja de generar durante el climaterio.
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Otros usos
- El frijol de soya es utilizado en pruebas como combustible orgánico.
- También lo puedes encontrar como lubricante industrial porque resiste altas temperaturas y no contamina el ambiente.
- Está reemplazando al petróleo en la fabricación de ¡crayones para niños!, colores firmes y textura igual sin los elementos del combustible.
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