Categorías: Salud y nutriciónTips de Cocina

10 beneficios de la cebolla

Promedio 3 / 5. Votos: 7

La cebolla pertenece al género Allium, el más importante de la familia de las Liliáceas, que incluye más de 500 especies, ¿puedes creerlo? Además, la cebolla es una verdura genera engrosamientos subterráneos del tallo, conocidos de forma popular como bulbos, y son ricas en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y picantes.

¿Qué tan importante es consumir cebolla para nuestra salud? Aquí te lo explicamos.

Propiedades nutricionales

1. La cebolla se compone de vitaminas A, B, C, ácido fólico, azufre, fósforo, calcio, magnesio, hierro, yodo, potasio, zinc y sodio.

Beneficios para tu salud

2. Contiene uno de los más poderosos antioxidantes, la quercetina, que ayuda a prevenir la osteoporosis.
3. Otros antioxidantes, como la vitamina C, en conjunto con la quercetina, combaten los radicales libres y disminuyen las posibilidades de desarrollar cáncer al reforzar el sistema inmune.
4. Sus cualidades antibacterianas, antimicóticas, y antiinflamatorias, hacen de la cebolla un coadyuvante en el tratamiento de resfriados, congestiones nasales, infecciones y algunos dolores producidos por inflamación.
5. Los prebióticos presentes en la cebolla ofrecen grandes beneficios al favorecer el desarrollo de bacterias benéficas (probióticos) que ayudan a la digestión.
6. Los componentes activos de la cebolla, alicina y alíina, tienen propiedades antitrombóticas (evitan la formación de coágulos en la sangre) y contribuyen a la la reducción de la presión arterial. ¡Buenísimo!
7. Una investigación hecha en el Reino Unido mostró que sus tiosulfinatos (compuestos de azufre responsables de su olor) protegen contra las enfermedades cardiovasculares.

Beneficios para tu belleza

8. La cebolla actúa de forma general en la piel, ayudando a curarla y regenerarla.
9. En cicatrices, el extracto de cebolla aplicado de forma tópica puede mejorar el colágeno en la zona a tratar, especialmente en lo que se refiere al color de la misma, no tanto en la forma y la textura.
10. Un alto nivel de azufre en los tejidos de colágeno ayuda a prevenir la caída del cabello y los problemas de adelgazamiento del cabello.

Cuál es la mejor forma de consumir cebolla

Puedes comerla en diferentes platillos, cruda, asada, o cocida. Es un ingrediente muy versátil para acompañar cualquier otro alimento. La cebolla roja cruda contiene mayor cantidad de antioxidantes (quercetina).

Prueba esta fácil receta

Infusión para resfriados
Ingredientes:

1 pieza de cebolla
4 cditas de miel
1 litro de agua

Preparación

1. Hierve la cebolla en 1 litro de agua, agrega 4 cucharaditas de miel, revuelve y después ingiere la infusión.

Nota: Algunos fármacos que pueden reaccionar con los componentes de la cebolla son la aspirina, las pastillas para la diabetes, los anticoagulantes y antiplaquetarios, y el litio.

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Beneficios del melón para esta temporada y ricas recetas

Con la temporada de calor también llegan frutas y verduras que son buenísimas para nuestra salud. Una de ellas es…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con Ingrid Coronado

En este episodio de Hasta la Cocina la conductora Ingrid Coronado aceptó el #RetoCocinaFácil y nos enseña a preparar una…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 divertidas recetas de comida de unicornio que tienes que probar

Lo que parecía ser una tendencia pasajera, sigue siendo una sensación para los amantes de lo divertido. La comida de…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Beneficios de limpiar y desinfectar con vapor

En esta temporada de cuarentena, es súper importante mantener limpios y desinfectados nuestros hogares. Si quieres evitar el uso de…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

¿Eres nuevo en la cocina? ¡Aprovecha al máximo la tecnología!

Antes, cocinar platillos exquisitos podía ser todo un reto para las personas que iniciábamos en el maravilloso mundo de la…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

22 recetas de carne molida tan fáciles como deliciosas

La carne molida de res es una gran aliada para hacer diversidad de guisados y platillos, además de que su…

3 días atrás