Categorías: Salud y nutriciónTips de Cocina

17 alimentos de origen mexicano

Promedio 5 / 5. Votos: 16

Conoce, aprovecha y disfruta de estos alimentos de origen mexicano. Cada uno te aporta múltiples beneficios para tu salud así que sin duda tienes que agregarlos a tu dieta diaria.

Si bien muchos de estos alimentos de origen mexicano puedes encontrarlos en otras regiones del continente americano o alrededor del mundo, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), informó que al menos 118 plantas de importancia económica internacional fueron domesticadas en México, entre ellas: chile, calabaza, frijol, maíz y algodón. Además, se estima que aproximadamente el 15% de todos los alimentos que se consumen en el planeta son de origen mexicano. ¡Impresionante! ¿No crees?

Alimentos de origen mexicano

1. Cacao
De origen mesoamericano, se cree que los olmecas son los responsables de su domesticación hace tres mil años, aunque a los mayas se les atribuye la fusión de su uso.

2. Calabaza
Esta verdura ayuda a combatir parásitos intestinales, males de vejiga y cálculos renales. Era considerada alimento básico de la dieta prehispánica junto con el frijol y el maíz.

3. Chía
Estas semillas son ricas en fibra, antioxidantes, calcio, proteínas, aporta energía y mejora las funciones digestivas. Este super alimento es originario del sur de México y Guatemala.

4. Amaranto
Considerado como el alimento del futuro por sus propiedades: calcio, hierro, vitaminas y su germinado, aún más nutritivo. Se recomienda a personas con problemas de desnutrición.

5. Aguacate
En náhuatl su nombre es āhuacatl, que significa testículo. Contiene potasio, magnesio, vitaminas A,C,D, K, omega y ácido fólico.

6. Chile
Con más de 64 tipos de chiles, este alimento es clave en la gastronomía mexicana. Es antiséptico, antiinflamatorio, fortalece el sistema inmunológico y es anticancerígeno.

7. Frijol
Existen cerca de 150 especies y 50 de ellas se encuentran en México. Son fuente de carbohidratos complejos, proteína, vitaminas, minerales y fibra.

8. Maíz
Rico en fibra y gran fuente de proteína, es el cereal más producido de todo el planeta. Su  origen es del centro de México.

9. Nopal
Contiene hierro, magnesio, sodio, potasio, calcio y además es bajo en grasa. En México existen hasta 114 especies endémicas.

10. Chilacayote
Su nombre en náhuatl viene de tzilacayutli “calabaza blanca”. Contiene hipoglucemiantes por lo que es magnífico contra la diabetes.

11. Huauzontle
Contiene fibra, fósforo, calcio, hierro, vitaminas A, C, B1, B2, B3 y E.

12. Ejote
Contiene proteínas, minerales, vitamina B6, 25 mg de vitamina C y ácido fólico, agua, hidratos de carbono, fibra, lípidos, sodio, potasio, calcio, yodo, fósforo, magnesio, hierro, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2 Vitamina B3.

13. Xoconostle
Fruto nacido de la planta Opuntia Joconostle. Contiene vitaminas A, C, K, fibra, calcio, magnesio, potasio y hierro.

Fuente: Agro, revista industrial del campo

14. Jícama
La palabra jícama viene del náhuatl xīcama o xīcamatl (raíz acuosa). Contiene fibra, vitamina C, calcio, potasio, fósforo, hierro, carbohidratos y pocas proteínas y lípidos. Además, es baja en sodio.

15. Chayote
Del náhuatl chayotli que quiere decir calabaza espinosa. Esta verdura se utiliza en caldos y guisados. Contiene vitamina C, folato, tiamina, riboflavina y piridoxina y sodio.

16. Huitlacoche
Se trata del hongo parásito del maíz. Contiene aminoácidos esenciales, principalmente lisina (de la cual el maíz es deficiente), ácidos grasos, azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades antitumorales, inmonoestimulantes, antioxidantes y bajo contenido en grasas.

17. Flor de Calabaza
Es la primera planta domesticada en Mesoamérica desde hace unos diez mil años. Contiene vitamina A, Vitaminas B1,B2,B3, Vitamina C, ácido fólico, calcio.

¿Nos hizo falta otro alimento? Cuéntanos si en tu país de origen también conocen estos productos y si los llaman de la misma forma.

Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con el Chef Gerónimo García Villareal

El día de hoy te invitamos a conocer los mejores secretos del Chef Gerónimo para este tiempo en casa, quién…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

5 programas de comida que no te puedes perder esta temporada

¿Amante de la gastronomía? Aprovecha tu tiempo libre esta cuarentena y disfruta de uno de estos shows y documentales que…

3 días atrás
  • Salud y nutrición

Remedios caseros para el dolor de estómago que tienes que conocer

Sabemos que más de una vez has sufrido de una molestia abdominal, seguro te interesara conocer los mejores remedios caseros…

4 días atrás
  • Recetas de Cocina

Cómo hacer arroz blanco: 8 ricas recetas muy fáciles

El arroz es uno de nuestros productos favoritos, pues es ideal para disfrutarlo en familia: es saludable, se puede preparar…

4 días atrás
  • Recetas de Cocina

14 deliciosas recetas con chicharos muy prácticas

Esta es la oportunidad perfecta para que prepares esos chicharos que tienes en lata o frescos en tu refrigerador. Tenemos…

5 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Mitos y realidades sobre los enlatados que debes conocer

Los enlatados siempre han sido un producto básico dentro de la despensa y más hoy en día, por eso te…

5 días atrás