Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

Conoce los diferentes tipos de carnes frías

De una u otra forma, las carnes frías se encuentran en todas las mesas, pues son un buen recurso para preparar gran variedad de guisos, desde entremeses hasta platillos principales.

La industria cárnica (jamón, lomo, chorizo, longaniza, salchichas, tocino, etc.) se elabora principalmente con base en carne de cerdo y tiene como finalidad su preservación.

Nutricionalmente, estos productos contienen un alto nivel proteínico, de sodio y grasas, por lo tanto, contribuyen a reparar la pérdida de proteínas y aportan calorías que dan lugar a energía.

Te interesa: Descubre los diferentes quesos mexicanos

Clasificación

Las carnes frías se dividen en dos tipos:

  • Frescos: es necesario realizar previamente un método de cocción o salado para su conservación. A pesar de ello, se requiere cocerlos o freírlos antes de consumirlos, por ejemplo, el chorizo, la longaniza y el tocino.
  • Secos: se someten a un proceso de ahumado y pueden ser consumidos de inmediato, por ejemplo, la mortadela y el salami.

No te pierdas: Tipos de vino: una guía para que los disfrutes

Tipos de carnes frías

Jamón

Pierna del cerdo cocida bajo ciertas normas. Es quizá, la más popular de las carnes frías, y esto se debe a que puede ser consumido por todas las personas, incluso por quienes están a dieta, enfermos o convalecientes.

  • Valor nutricional: en cada 100 g de jamón hay 20 g de proteína, 30 g de grasas, 2 g de hidratos de carbono y 48 g de agua. Además, aporta 350 calorías, vitaminas del complejo B, hierro, calcio y sales minerales.
  • Clases: salado o seco, ahumado y cocido. En España el tipo de jamón tradicional es el serrano; Italia posee el Parma; en Inglaterra disfrutan del York; y en Estados Unidos, el Virginia.

Salchichas

Pertenecen al tipo de embutido y se hacen con diversos tipos de carne molida condimentada con especias; hay de diferentes tamaños y grosores (Viena, coctel, polaca, de pavo, de ternera y de cerdo).

En particular, las salchichas tipo alemán se identifican por su tamaño notablemente mayor, tanto de grosor como en longitud y su color blanco.

Salami

Puede ser de carne de res o de cerdo molida con condimentos varios y sometidos a un proceso de secado. El peperoni es una versión estadounidense del salami.

Morcilla

Es un embutido que se elabora con sangre de cerdo cocida con especias.

Mortadela

Su origen es italiano y se elabora con carne de cerdo, ajo, tocino y aditivos; a veces se le añade trocitos de pistaches o aceitunas finamente picadas.

Longaniza

A la carne de cerdo se le agrega chile, pimentón y aditivos, y se introducen en una tripa larga (antes se usaban los intestinos de cerdo, pero se sustituyeron con un material sintético comestible).

Queso de puerco

Su elaboración posee ciertas partes del cerdo (la oreja, el cachete y la trompa) y se mezclan con grenetina.

Tocino

Se conforma de la capa de tejido graso que se extrae de la parte superior del cerdo y se somete a un proceso de curación para salarlo o ahumarlo, aunque también se consume fresco pero frito.

Pastel

Hecho de carnes varias, generalmente de ternera o pollo, que son molidas con pimiento morrón y otros condimentos.

Lomo

Corte de cerdo curado en salmuera para después cocerlo y ahumarlo. Su olor y sabor son más suaves que otros productos. Hay tres tipos: canadiense, ahumado y embuchado.

Chorizos

Existen 4 clases de este alimento:

  1. Argentino: se prepara con carne de cerdo o res, comino, orégano, pimienta, salvia y vino blanco.
  2. Cantimpalo: es el más grueso y de 15 cm de largo; predomina el sabor a pimentón o paprika.
  3. Chistorra: es la variedad más delgada (en forma de tripa).
  4. Toluca: se identifica porque en vez de ser una tira larga, son bolitas. El color verde lo adquiere de ciertas hierbas adicionadas a la carne de res, pollo o cerdo.

Ahora que ya conoces los tipos de carnes frías que existen, te invitamos a conocer más tips de Cocina Fácil

Josselin Melara

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit

Contenido reciente

Recetas caseras y fáciles para preparar pan de muerto

Una vez más llegó una de las temporadas más importantes para México y para celebrar al máximo te enseñamos a…

1 día atrás

¿Por qué se piden dulces en Halloween?

El Halloween se celebra el 31 de octubre, y su principal actividad es la de salir a las calles disfrazados…

1 día atrás

Calaveritas de Día de muertos: una dulce y ancestral tradición

Durante esta temporada, los mercados y diversos negocios se llenan de singulares figuras que nos recuerdan que no somos eternos.…

1 día atrás

Beneficios de la calabaza de Castilla ¡para tu perrito!

Sabemos que te preocupa la salud y alimentación de todos los que viven en tu hogar, y eso incluye a…

4 días atrás

21 deliciosas recetas con calabaza de Castilla

Prueba cada una de estas deliciosas recetas con calabaza de Castilla y comprueba lo versátil que puede ser esta verdura…

4 días atrás

6 Beneficios del huevo que tienes que conocer

El huevo es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo desde hace años y la razón es…

6 días atrás