Categorías: Recetas de Cocina

Recetas de botanas con carnes frías para cualquier momento

Promedio 4 / 5. Votos: 14

De una u otra forma, las carnes frías se encuentran en todas las mesas, pues son un buen recurso para preparar gran variedad de guisos, desde entremeses hasta platillos principales.

La industria cárnica (jamón, lomo, chorizo, longaniza, salchichas, tocino, etc.) se elabora principalmente con base en carne de cerdo y tiene como finalidad su preservación.

Nutricionalmente, estos productos contienen un alto nivel proteínico, de sodio y grasas, por lo tanto, contribuyen a reparar la pérdida de proteínas y aportan calorías que dan lugar a energía.

Te interesa: Descubre los diferentes quesos mexicanos

Las carnes frías se encuentran en todas las mesas, pues son un gran recurso para preparar una gran variedad de guisos. Conoce cuántos tipos hay.

Clasificación

Las carnes frías se dividen en dos tipos:

  • Frescos: es necesario realizar previamente un método de cocción o salado para su conservación. A pesar de ello, se requiere cocerlos o freírlos antes de consumirlos, por ejemplo, el chorizo, la longaniza y el tocino.
  • Secos: se someten a un proceso de ahumado y pueden ser consumidos de inmediato, por ejemplo, la mortadela y el salami.

No te pierdas: Tipos de vino: una guía para que los disfrutes

Tipos de carnes frías

Jamón

Pierna del cerdo cocida bajo ciertas normas. Es quizá, la más popular de las carnes frías, y esto se debe a que puede ser consumido por todas las personas, incluso por quienes están a dieta, enfermos o convalecientes.

  • Valor nutricional: en cada 100 g de jamón hay 20 g de proteína, 30 g de grasas, 2 g de hidratos de carbono y 48 g de agua. Además, aporta 350 calorías, vitaminas del complejo B, hierro, calcio y sales minerales.
  • Clases: salado o seco, ahumado y cocido. En España el tipo de jamón tradicional es el serrano; Italia posee el Parma; en Inglaterra disfrutan del York; y en Estados Unidos, el Virginia.

Salchichas

Pertenecen al tipo de embutido y se hacen con diversos tipos de carne molida condimentada con especias; hay de diferentes tamaños y grosores (Viena, coctel, polaca, de pavo, de ternera y de cerdo).

En particular, las salchichas tipo alemán se identifican por su tamaño notablemente mayor, tanto de grosor como en longitud y su color blanco.

Salami

Puede ser de carne de res o de cerdo molida con condimentos varios y sometidos a un proceso de secado. El peperoni es una versión estadounidense del salami.

Morcilla

Es un embutido que se elabora con sangre de cerdo cocida con especias.

Mortadela

Su origen es italiano y se elabora con carne de cerdo, ajo, tocino y aditivos; a veces se le añade trocitos de pistaches o aceitunas finamente picadas.

Longaniza

A la carne de cerdo se le agrega chile, pimentón y aditivos, y se introducen en una tripa larga (antes se usaban los intestinos de cerdo, pero se sustituyeron con un material sintético comestible).

Queso de puerco

Su elaboración posee ciertas partes del cerdo (la oreja, el cachete y la trompa) y se mezclan con grenetina.

Tocino

Se conforma de la capa de tejido graso que se extrae de la parte superior del cerdo y se somete a un proceso de curación para salarlo o ahumarlo, aunque también se consume fresco pero frito.

Pastel

Hecho de carnes varias, generalmente de ternera o pollo, que son molidas con pimiento morrón y otros condimentos.

Lomo

Corte de cerdo curado en salmuera para después cocerlo y ahumarlo. Su olor y sabor son más suaves que otros productos. Hay tres tipos: canadiense, ahumado y embuchado.

Chorizos

Existen 4 clases de este alimento:

  1. Argentino: se prepara con carne de cerdo o res, comino, orégano, pimienta, salvia y vino blanco.
  2. Cantimpalo: es el más grueso y de 15 cm de largo; predomina el sabor a pimentón o paprika.
  3. Chistorra: es la variedad más delgada (en forma de tripa).
  4. Toluca: se identifica porque en vez de ser una tira larga, son bolitas. El color verde lo adquiere de ciertas hierbas adicionadas a la carne de res, pollo o cerdo.

Ahora que ya conoces los tipos de carnes frías que existen, te invitamos a conocer más tips de Cocina Fácil

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Desayunos saludables para cada día de la semana

Consulta los desayunos saludables más deliciosos y fáciles de preparar. Nunca es tarde para alimentarse sanamente y hay que comenzar por la…

46 mins atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas de tamales y atole baratos para vender

Esta temporada tienes que aprovecharla para recibir un ingreso extra, ¡y qué mejor que tamales y atole para iniciar un…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

6 formas de cocinar huevos a la mexicana para el desayuno

Los huevos a la mexicana son los más deliciosos que existen. Además de su exquisito sabor, hemos puesto creatividad sobre…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

23 recetas con jengibre para todos los gustos

¿Para qué sirve el jengibre? Esta es una de las especias que está de moda, ¡y las razones sobran! Cuenta…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

5 desayunos con avena económicos y fáciles

Los desayunos con avena son los mejores por muchas razones: este es un cereal con increíbles propiedades perfectas para comenzar…

3 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Cómo hacer tortillas de maíz fácilmente con ingredientes baratos

El día de hoy te decimos cómo hacer tortillas de maíz paso a paso, así podrás disfrutar de estas delicias…

3 días atrás