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Cultiva tus propios chiles en casa con estos fáciles pasos

Septiembre se encuentra a la vuelta de la esquina y es momento de buscar recetas para las fiestas patrias. ¿Te imaginas un rico guacamole preparado con chilitos de tu huerta? Para lograrlo, te queremos enseñar como cultivar semillas de chile serrano con unos consejos súper fáciles.

Verás que tus platillos sabrán más ricos con estos chiles 100% orgánicos. ¡Sigue estos consejos para cultivarlos!

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Como cultivar semillas de chile serrano

Chile serrano. (Foto: Getty Images)

La gran ventaja de esta variedad de chile es que se puede plantar en casa fácilmente desde la semilla:

DÓNDE PLANTAR LAS SEMILLAS

Puedes hacerlo en tierra o en una maceta, sólo debes tener en cuenta que es una planta que crece alta y robusta, y que posiblemente necesite una guía para extenderse sin problemas.

Haz un agujero de aproximadamente 20 centímetros y coloca las semillas. Si vas a plantar varias, procura que tengan entre 10 y 15 centímetros de diámetro de separación.

Sea cual sea el lugar que elijas, debe ser soleado, en cuanto más horas de sol, mejor, pues a los chiles les encanta la luz y el calor.

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QUÉ TIERRA USAR

Ya sea en la maceta o directamente en la tierra, es importante que sea una mezcla rica en materia orgánica con composta y con buen drenaje con tierra arenosa.

Los chiles necesitan abono de manera regular para conseguir una cosecha más carnosa.

Aprovecha los residuos orgánicos de tu cocina para preparar este abono nutritivo para tus plantas de chile. (Foto: Getty Images)

CUÁNDO SEMBRAR

Cualquier época del año es muy buena, aunque te aconsejamos comenzar la germinación durante el invierno para aprovechar el calor de la primavera y los chiles se desarrollen mejor.

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CUIDADOS Y RIEGO

Hay que mantener la tierra húmeda constantemente y hacer pequeños riegos frecuentes. El riego por goteo le puede ayudar mucho a tu planta de chiles.

Es importante que coseches los chiles cuando estén grandes y alargados, superando el tamaño de una mano regular.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.