10 curiosidades de la cerveza que no vas a creer

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

El 6 de agosto celebramos a la cerveza de barril, una bebida amada por muchos. Y, hoy que es viernes, se antoja un tarro frío, escarchado, en michelada o cubano. Porque a la cerveza, es difícil hacerle el feo, la realidad. Y para festejarla, queremos compartir contigo 10 datos curiosos de esta bebida de malta, para que te vuelvas todo un experto en el tema. Te puede interesar: Guía rápida para hacer las mejores mezclas con cerveza en casa

Cerveza de barril y datos curiosos sobre esta bebida

SU NOMBRE Y ORIGEN

Según datos históricos, el nombre de la cerveza proviene de la diosa Ceres, deidad dispensadora de la fecundidad, protectora de la agricultura y los granos sagrados.

Cebada. (Foto: Getty Images)

BEBIDA SAGRADA

En la antigua Babilonia se veneraba a la cerveza de un modo bastante peculiar: era tan sagrada que, si en su elaboración algo salía mal y se producía de mala calidad, castigaban al responsable ahogándolo en su propio barril de cerveza. No te pierdas: La extraña relación que hay entre las brujas y la creación de la cerveza

PÁGAME CON CERVEZA

Los obreros egipcios encargados de la construcción de las pirámides recibían como parte de su pago una dote de cerveza. ¿Todavía estarán contratando?

Cerveza de barril (Foto: Getty Images)

LA CABRA CERVECERA

Los vikingos creían en Valhalla, un paraíso que los esperaba tras la muerte. En este, habitaba una cabra gigante que les suministraba cerveza, ¡por toda la eternidad! Te interesa: Oktober fest en casa 6 cervezas para pasarla en grande

MÁS ESPUMA, MAYOR CALIDAD

Hay una creencia errónea de que la cerveza no es tan buena si tiene mucha espuma, ¡pero todo lo contrario! Expertos señalan que la espuma abundante es signo de una buena cerveza, y que esta no debería desaparecer en ningún momento, ni al terminar el vaso.

(Foto: Getty Images)

¡AGUAS!

Es importante que sepas que más del 80% de la cerveza está compuesta por agua, por lo que su sabor depende mucho de la calidad del agua que se utiliza para elaborarla. Es mas: durante la Edad Media, debido a la escasez del agua potable, un gran porcentaje de población bebía cerveza en lugar de agua porque el alcohol aseguraba la potabilidad de la bebida. No te puedes perder: Cerveza para tus plantas: descubre cómo usarla en tu jardín

CERVECERAS EXPERTAS

Sí, a los hombres les encanta la cerveza, y actualmente son los que más la beben. Pero antes, las mujeres eran las expertas en esta bebida, tanto para elaborarla como para beberla, pues durante el siglo XIX se creía que su consumo era beneficioso para la lactancia materna.

(Foto: Getty Images)

LA CERVEZA Y SUS BENEFICIOS

Vale la pena brindar con cerveza, ¡eso sí, con moderación! Pues al hacerlo, obtienes ciertos beneficios para la salud:

  • Combate enfermedades cardiacas.
  • Protege del desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.
  • El lúpulo de la cerveza contiene antioxidantes que previenen la aparición de células cancerosas.
  • Además, previene la anemia, elimina la retención de líquidos y evita problemas renales.

Te puede interesar: ¿Perder peso mientras bebes cerveza? Tenemos la respuesta

PAN Y CERVEZA, ALIMENTOS HERMANOS

En sus orígenes, la cerveza se preparaba con harina de cereal fermentada de la misma forma que el pan, y la diferencia radicaba en la proporción de agua: Si había más harina que agua, se hacía pan, pero si había más agua que harina, preparaban cerveza. El nombre que usaban para denominar a la cerveza era “pan líquido”. ¿Qué te parece?

Pan (Foto: Getty Images)

CERVEZA PARA TU BELLEZA

Gracias a los activos de levadura y cebada, la cerveza aporta una gran cantidad de minerales que refuerzan la queratina e hidratan el cabello, otorgándole un brillo espectacular. Si quieres usar la cerveza en favor de tu cabello, da clic aquí . Descubre más información interesante sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado