La influencia de la cocina en las pinturas de Frida Kahlo

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Frida Kahlo es una de las grandes pintoras de la historia de México, y posiblemente la más reconocida a nivel mundial. Entre sus múltiples temas dentro de su creación artística , la cocina fue una predilección que no sólo quedó retratada en la pintura, también en sus recetas favoritas dejó un legado y un testimonio de su amor por los sabores. Te invitamos a conocer la influencia de la cocina en el arte Frida y también sus platillos favoritos de la gastronomía mexicana . No te pierdas: Las 10 frases de Frida Kahlo más poderosas e impactantes

Pintura y gastronomía en el universo de Frida Kahlo

La cocina de Diego y Frida, en la Casa Azul de Coyoacán. (Foto: Getty Images)

Frida tenía un gusto especial por la cocina. En el libro Las fiestas de Frida y Diego, Recuerdos y Recetas (2013) de Guadalupe Rivera Marín, hija de Diego Rivera, revela secretos familiares relacionados con la comida. Por ejemplo, cuál era el platillo favorito de Diego Rivera : el clemole de Oaxaca o manchamanteles . Este, Frida lo disfrutaba mucho servido con pato silvestre. Además de estos secretos gastronómicos, el libro compila las recetas de Frida Kahlo que se preparaban para celebraciones como bautizos, bodas, cumpleaños u otras ocasiones especiales. También Rivera Marín describe en sus páginas el menú que se sirvió en la boda de la pareja de pintores: sopa de ostiones, chiles rellenos de queso y el mole negro de Oaxaca , entre otros platillos. No te pierdas: Las recetas de Sor Juana y sus aportaciones a la gastronomía mexicana

Pinturas y sabores

“Viva la Vida” es una de las pinturas más famosas y representativas de Frida Kahlo. (Foto: Ig: Frida Kahlo)

Frida, con ese espíritu sensible tan suyo, fue capaz de percibir a la cocina más allá de sus sabores y vio la oportunidad de encontrar belleza en los colores y las formas de la comida. Sus pinturas más destacadas inspiradas en la cocina y los alimentos son:

  • Viva la vida (1954)
  • Naturaleza muerta con bandera mexicana (1954)
  • Tunas (1938)
  • Cuando te tengo a ti; vida cuánto te quiero (1938)
  • Los frutos de la tierra (1938)
  • Doble naturaleza muerta o pitahayas (1938)
  • Naturaleza muerta (1951)
  • La novia que se espanta de ver la vida abierta (1943)
  • Los cocos (1951)
  • Naturaleza muerta “Viva la vida y el Dr. Juan Farrill (1951)
  • Naturaleza viva (1952)

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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