Qué es un ácido y una base en el mundo de la cocina

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El mundo de la gastronomía es muy parecido a un laboratorio, aumenta tu conocimiento culinario y descubre qué es un ácido y una base en la cocina.

La acidez y la basicidad son conceptos presentes en la vida cotidiana, incluyendo la cocina, por eso es importante entender lo qué es un ácido y una base, ya que puedes encontrarlos comúnmente en las indicaciones de una receta. Aunque suena algo complejo, descubrirás que es una cuestión muy fácil de entender y que incluso puede que ya las hayas utilizado sin notarlo.

¿QUÉ ES UN ÁCIDO?

  • Es básicamente una sensación degustativa, es decir un sabor.
  • Se percibe directamente en la lengua y las papilas gustativas de la boca.
  • Los productos ácidos son aquellos que además de tener este sabor se conservan por más tiempo y ayuda a conservar otros alimentos.
  • Disuelven otras sustancias.
  • Los más comunes son el jugo de limón, los vinagres, la cerveza y la leche.

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El jugo de limón es una de las bases más comunes y fáciles de usar.

¿QUÉ ES UNA BASE?

  • Las bases tienen como principal característica que son aceitosas y resbalosas al tacto.
  • Tienen la capacidad de disolver los tejidos orgánicos.
  • Su sabor es amargo.
  • Dan un color azul a ciertos colorantes vegetales.
  • Disuelven grasas.
  • Neutralizan los efectos de los ácidos.
  • Ejemplos de base: claras de huevo, levadura y bicarbonato de sodio.

Muchas de las bases también sirven para crear detergentes y limpiadores.

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