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Aprende a preparar recetas sin grasa y cuidar tu salud

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Si quieres tener una alimentación más saludable debes asegurarte de seguir estos consejos y preparar recetas sin grasa.

Para llevar una dieta equilibrada debes hacer algunos cambios en tu forma de cocinar, pues para poder crear recetas sin grasa no solo es necesario cuidar los alimentos que eliges, sino también el modo en que los preparas.

Sin duda alguna muchas personas piensan que la grasa le da más sabor a los ingredientes y por eso cometen el error de usarla en exceso, sin embargo esto solo afecta gravemente ti salud. A continuación te presentamos los mejores consejos para que aprendas a cocinar de forma sana y ligera, pero sin sacrificar el sabor.

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En lugar de freír, opta por las técnicas de hervir, hornear o cocinar al vapor.

Consejos para preparar recetas sin grasa

  1. Utiliza sartenes y ollas antiadherentes, estos te permiten cocinar todo tipo de platillos sin la necesidad de agregar aceite para que no se peguen.
  2. Busca grasas saludables, no podemos eliminar totalmente la grasa de tu dieta, pues tu cuerpo la necesita, la clave está en el tipo de grasa que consumes. Cambia los aceites comerciales por el aceite de oliva, de aguacate o de girasol.
  3. Aprovecha las grasas saludables naturales de los alimentos y no añadas nada extra.
  4. Evita los platillos fritos, son un método que implica una carga extra de grasa. Opta por hervir, cocinar al vapor u hornear, también puedes cocinar a la plancha.
  5. Si vas a freír no agregues demasiado aceite, deja calentar a fuego bajo la sartén, agrega los condimentos y después solo un pequeño chorro de aceite de oliva y remueve por unos minutos, pero sobre todo no vuelvas a añadir más aceite.
  6. Sustituye el aceite por jugo de limón o un poco de caldo de verduras, así podrás preparar platillos a la plancha 100% libres de grasa.
  7. Vegetales jugosos, para darle más sabor y consistencia busca recetas con jitomate, cebolla o calabacín.
  8. Al hornear utiliza papel encerado, así no tendrás que añadir mantequilla o algún aceite.
  9. Para los postres puedes sustituir el aceite por puré de manzana, de plátano, dátil o calabaza.
  10. Los moldes y soportes de silicona serán tus mejores amigos, así que te conviene conseguir unos cuantos.
  11. Evita los aderezos y salsas comerciales, prepara tus propias salsas con ingredientes orgánicos, úsalas para ensaladas y carnes.
  12. En lugar de usar grasa para darle sabor a tus platillos opta por especias naturales y semillas.

Añade grasas saludables a tus recetas, con ayude de aceites vegetales, semillas, jugo de limón o caldo de verduras.

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Alimentos ricos en grasas saludables

  • Aguacate
  • Nueces
  • Coco
  • Aceite de oliva
  • Aceite de lino
  • Semillas de girasol
  • Soya
  • Salmón

Descubre más consejos de salud y nutrición en Cocina Fácil

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Alejandra Castillo

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