Categorías: Salud y nutrición

Beneficios de las semillas de girasol y cómo incluirlas en tus comidas

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Conoce los beneficios de las semillas de girasol porque son un superfood que debes integrar a tus recetas ya.

Para platicarte de los beneficios de las semillas de girasol tenemos que contarte primero sobre su origen: es una oleaginosa originaria de América del Norte. Existen dos variedades principales: una destinada a producir aceite, la semilla oleaginosa, de cáscara negra uniforme firmemente adherida; y otra para confección y panadería, la semilla que tiene una apariencia rayada.

La semilla de girasol de confección o comestible es deliciosa. Su sabor compite con cualquier otra semilla, como el cacahuate, la semilla de calabaza, nuez, almendra o avellana.

Foto: Getty Images

También lee: 3 ensaladas con los beneficios de las semillas de girasol

Beneficios de las semillas de girasol  y cómo incluirlas en tus comidas

· Son ricas en proteínas necesarias para la regeneración de músculo.

· Contiene grasas saludables que protegen al corazón y disminuyen el colesterol malo.

· Son ricas en fibra, lo cual contribuye a la salud intestinal.

· Tienen un alto contenido de omega 6 y son una buena fuente de lecitina, que disminuye procesos inflamatorios.

· Además, contienen Vitamina E, un poderoso antioxidante que ayuda a proteger a las células contra los radicales libres y a su vez estimula el sistema inmune, dilata los vasos sanguíneos y evita la formación de coágulos.

La versatilidad de la semilla de girasol hace que pueda consumir como botana salada o picante, como golosina cubierta de chocolate o con caramelo; o bien, como ingrediente en una infinidad de platos y ensaladas.

Te dejamos una receta deliciosa con semillas de girasol. Además de deliciosa es facil y rapida de preparar; te tomará unos 15 minutos.

Pescado asado con salsa gribiche de semillas de girasol

Ingredientes

Para la salsa:

  • 2 pepinillos picados
  • 1/3 de taza de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de mostaza antigua
  • Una pizca de sal de grano y pimienta negra recién molida
  • 3 huevos, cocidos y troceados
  • 2 cucharadas de perejil, lavado, desinfectado y ligeramente picado
  • ½ taza de semillas de girasol, tostadas y picadas

Para el pescado:

  • 4 lomos de róbalo con piel (aprox. 150g c/u)
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • ½ cebolla fileteada
  • 1 taza de arúgula, lavada y desinfectada
  • 1 taza de hojas de betabel lavada y desinfectada
  • 1 taza de hojas de kale italiana lavada y desinfectada

Instrucciones:

Para la salsa:

1. Coloca  en  un  tazón  pepinillos,  aceite  de  girasol, vinagre  blanco,  mostaza antigua, sal y pimienta. Mezcla con un batidor de globo hasta integrar y se forme una emulsión.

2. Añade los huevos cocidos, perejil y semillas de girasol.

Para el pescado:

1. Sazona el pescado con sal y pimienta negra molida.

2. Vierte la mitad del aceite en un sartén y esparce. Coloca los lomos de pescado con la piel hacia abajo, lleva a fuego medio y cocina de 6 a 10 minutos o hasta que la piel esté dorada y crujiente.

3. Voltea y cocina el pescado por 1 minuto más o hasta que la carne esté opaca. Retira los pescados del sartén.

4. Calienta el resto del aceite y añade la cebolla. Cocina hasta que esté transparente. Añade las hojas de betabel y kale, y cocina hasta que suavicen.

5. Sirve el pescado en un platón, agrega encima las hojas verdes y baña con la salsa. Disfruta.

¿Te gustó? No te pierdas este recetario girasol-usa.com/recetario donde encontrarás muchas más ideas. Pero si quieres aprender recetas con chefs de talla internacional, sigue de cerca el #TourDelGirasol, donde la Asociación Americana de la Semilla de Girasol realiza clases online totalmente gratuitas.

¿Dónde y cuándo seguir el #TourDelGirasol?

El Tour del Girasol tomó otro giro debido a la pandemia de Covid-19, pues pasó de ofrecer diversas y deliciosas recetas de autor a través de pequeños restaurantes de chefs entrepreneurs a enseñar auténticas recetas a través de Lives.

Síguelos a través de Facebook e Instagram porque, desde el pasado mes de mayo y hasta septiembre, diferentes chefs te brindan la oportunidad de aprender recetas originales con todos los beneficios de las semillas de girasol.

1. Panes y postres, con la chef María Guadalupe Ortiz

La chef, mundialmente conocida como “Maricu”, está dando clases en vivo por medio de Facebook Live todos los miércoles a las 5:00 p.m. No te pierdas la oportunidad de aprender a preparar deliciosos panes y postres.

2. La reinvención de la comida mexicana, con el chef Lalo Plascencia

El chef Lalo está rescatando recetas tradicionales para ponerle su toque personal en unión con la Semilla de Girasol. Encuéntralas en su Instagram desde el mes de mayo y hasta septiembre.

3. Amor por la comida oriental, con la chef Josefina Santacruz

La chef Josefina Santacruz, de talla internacional y con un amor muy especial por la comida oriental, comenzó a enseñarnos sus originales recetas con semillas de girasol el mes de julio a través de Facebook Live.

4. Cocina vegetal, con el chef Edgar Nuñez

Disfruta del chef Edgar y todos sus conocimientos sobre cocina vegetal. No te lo pierdas, aprenderás a crear diferentes texturas a la semilla de girasol.

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Tags: beneficiossemillassemillas de girasol

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