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Beneficios de la flor de cempasúchil para la salud

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Hay un aroma que nos recuerda el tiempo de recordar a los seres queridos que ya se fueron, y le pertenece a la flor de cempasúchil que, además de su característico olor, adorna con su color los caminos y altares.

Sin duda, los festejos de Día de muertos no serían los mismos sin la flor de cempasúchil. Bella, aromática y mística, es originaria de nuestro país y además de decorativa, es utilizada como remedio medicinal gracias a sus diversas propiedades curativas.

Aquí te compartimos los beneficios de la flor de cempasúchil y cómo puedes aprovecharlos al máximo.

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Beneficios de la cempasúchil para la salud

  • Problemas gastrointestinales: Se recomienda para el dolor de estómago, parásitos intestinales, empacho, diarrea, indigestión, cólicos, expulsar gases y vómito.
  • Para el dolor: es efectiva para controlar el dolor de muelas y diversos cólicos.
  • Afecciones respiratorias: funciona para el tratamiento contra la tos, fiebre, gripe y bronquitis.
  • Otros malestares y/o padecimientos: recomendada para las personas con afecciones hepáticas. De igual forma, se recomienda para cólicos menstruales y baños posparto.

(Foto: Getty Images)

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¿Cómo preparar la cempasúchil?

Una de las formas más prácticas es en té, aunque también puede utilizarse como ungüento o sahumerio. A continuación, te compartimos cómo preparar un té de flor de cempasúchil.

Recuerda: antes de tomar cualquier infusión, es importante consultar a tu médico para evitar efectos adversos.

Ingredientes

  • Pétalos de cempasúchil (de 1 o 2 flores)
  • Manzanilla (1 sobre para preparar té)
  • Hierbabuena (1 sobre para preparar té)
  • 1 taza de agua

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Instrucciones

  1. Desinfecta los pétalos, tal y como lo haces con una lechuga.
  2. Hierve el agua y agrega los pétalos durante 3 minutos.
  3. Quita del fuego, cuela y sirve en una taza junto con los sobres de té.
  4. Deja reposar 5 minutos.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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