Categorías: Salud y nutrición

Tips para disminuir el consumo de sal en tu alimentación

Promedio 4 / 5. Votos: 1

La sal es un ingrediente que no puede faltar a la hora de cocinar: nos sirve para mejorar el sabor de nuestros platillos, haciéndolos más apetecibles.

También solemos poner un salerito al centro de la mesa por si nos faltó un poco de sazón, o si alguno de nuestros comensales está acostumbrado a que el sabor de su comida sea más acentuado.

Sin embargo, es de suma importancia no abusar del consumo de sal, pues nuestra salud se puede ver afectada gravemente.

Si quieres dejar de consumir sal poco a poco, sigue estos útiles tips que te ayudarán a alcanzar una alimentación más saludable:

Te puede interesar: 3 trucos para reducir el sodio

Tips para disminuir el consumo de sal

  • Cuando cocines, reduce paulatinamente la cantidad que añades a la comida, por ejemplo, hoy no le pongas a la sopa, pero sí a los demás guisos; mañana exclúyelo del huevo del desayuno; y pasado, no lo añadas a la carne. Así la familia se acostumbrará muy pronto.
  • Evita la costumbre de poner un salero al centro de la mesa. Muchas veces le ponemos sal a la comida por costumbre que por necesidad. Prueba colocando otros productos e irlos variando dependiendo del platillo que prepares (puede ser un poco de aceite de oliva, queso parmesano  o alguna especia).
  • Alterna también los días de la semana que pondrás el salero en la mesa y advierte a todos en casa que esa será la nueva regla.
  • Tapa algunos agujeros de los saleros con esmalte para uñas transparente. Esto ayudará a que tu familia, especialmente los niños, no la consuman tanto.
  • Experimenta añadir otros condimentos como hierbas y especias, además darás variedad a tus comidas. Te recomendamos ampliamente el cilantro en polvo, la albahaca, la cúrcuma o la combinación de especias itailianas.

Los alimentos tienen su propio sabor y esencia, la sal sólo es para darle un empujoncito al guisado. No abuses de este ingrediente. Getty Images

No te pierdas: Ponle sabor a tu vida con estas especias

¿Qué tan dañino es el sodio en nuestra salud?

  • La sal (o sodio) puede afectar paulatinamente nuestra salud y por eso es importante reducir su consumo. Entre los problemas más graves que ocasionan están:
  • La elevación de la presión arterial por encima de los valores normales. Esta situación está vinculada con otros problemas de salud como osteoporosis, deficiencia renal y afecciones cardiacas.
  • Aterosclerosis: proceso en el cual las arterias se endurecen y forman placa, dificultando la circulación sanguínea.
  • El consumo de sal incentiva la retención de sodio, que puede provocar insuficiencia renal crónica.
  • Otro riesgo son los ataques cerebrovasculares hemorrágicos que pueden resultar en parálisis, complicaciones al hablar, problemas de vista, pérdida de memoria, dificultad de movimiento y cambios de comportamiento.

Descubre más consejos para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

5 cosas que no sabías que podías hacer con las cebollas

Las cebollas son un alimento básico en la cocina: sirven para sazonar una sopa o guisado, para echarla picadita en…

17 horas atrás
  • Salud y nutrición

Alimentos antifatiga: llénate de energía

¿Cansado y sin ganas de hacer nada? Hoy te vamos a hablar de los alimentos antifatiga para que te llenes…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Cómo utilizar el vinagre a la hora de cocinar

En cada cocina no falta una botella de vinagre. Este tiene muchísimos usos fuera de la cocina, y también es …

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Propiedades y beneficios del té negro

El té negro es de esas bebidas casi nada solicitadas por las personas debido al sabor intenso que posee, pero…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Bolillo para el susto ¿verdad o mito?

Sin duda una de las costumbres más populares de la cultura mexicana es el bolillo para combatir el susto, pero…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas de pan para hacer en tu casa tu propia panadería

El pan es el compañero fiel a la hora de la cena. Tan solo basta nuestra pieza favorita acompañada de…

3 días atrás