Categorías: Salud y nutrición

¿Qué es el matalí y cuáles son sus beneficios?

Promedio 3 / 5. Votos: 25

México tiene una gran diversidad de especies de plantas con las que puedes cocinar no sólo por su sabor, sino por los beneficios que tiene para tu salud. Y hoy queremos hablarte del matali, que se encuentra especialmente en el Estado de Tabasco.

Te interesa: ¿Qué es el xoconostle y cuáles son sus beneficios?

¿Qué es el matalí?

En distintas regiones de México, también se conoce como matlalin, que en náhuatl significa “hierba azul”.

Es una planta herbácea de tallos delgados y carnosos con nudos. Sus hojas son pequeñas pero alargadas, con bordes enteros.

El matali se distingue sobre todo por sus colores: verde claro con listas de color morado. Además, produce pequeñas flores blancas aglomeradas en las terminaciones de las hojas, por lo que es muy común que se use como ornamento.

Beneficios

  • Ayuda a desintoxicar y a eliminar la acumulación de sales en el cuerpo, por lo que se recomienda ampliamente para purificar los riñones.
  • Es un poderoso diurético.
  • Ayuda al tratamiento de enfermedades como disentería, mal de orín y dolor de estómago.

Te interesa: 10 recetas con huitlacoche y sus increíbles beneficios

¿Qué necesitas para preparar agua de matalí?

  • 1 manojo de hojas de matalí
  • Jugo de limón (1 pieza)
  • 1 cda. de miel
  1. Lava y posteriormente hierve las hojas. Deja reposar y enfriar.
  2. Retira las hojas y sirve el agua en vasos. Agrega el jugo de limón y endulza con la miel.

Conoce más datos sobre tus alimentos favoritos y sus beneficios en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Mafalda, la “hija” de Quino que detesta la sopa y ama los hot cakes

Fue el 29 de septiembre de 1964 cuando Mafalda llegó al mundo de la mano del dibujante argentino Joaquín Salvador…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

17 recetas con el delicioso picor de chile jalapeño

Está presente en las mesas sumergido en escabeche; también en unos buenos nachos con queso, y también lo encuentras capeado…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

En las recetas de nuestras mamás y abuelitas hemos escuchado que contienen un ingrediente bastante popular pero que, curiosamente, no…

1 día atrás
  • Dietas Saludables
  • Salud y nutrición

¿Qué es la dieta DASH y por qué se recomienda para la salud de corazón?

La dieta DASH (sigla en inglés de Dietary Approaches to Stop Hypertension, Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión) es una…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Prueba todo el sabor del jocoque con estas ricas recetas

Hay ocasiones en que traemos antojo de una botanita ligera, y casualmente tenemos en nuestra cocina unas galletas, jamón y…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

10 alimentos expectorantes para cuidar tus vías respiratorias

Comenzó la temporada de fríos. Nosotros te compartimos los mejores alimentos expectorantes para cuidar tus vías respiratorias de los molestos…

2 días atrás