Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

Bolillo para el susto ¿verdad o mito?

Promedio 3 / 5. Votos: 3

Sin duda una de las costumbres más populares de la cultura mexicana es el bolillo para combatir el susto, pero ¿Funciona? Sigue leyendo y descúbrelo.

El bolillo es básicamente un pan blanco elaborado con harina de trigo que no es dulce. Se caracteriza por tener una forma ovalada, ser suave por dentro y crujiente por fuera. Gracias a que es bastante económico es muy popular en América Latina, principalmente en México en donde se utiliza para preparar y acompañar diferentes platillos de la gastronomía típica.

Nombres con los que se conoce al bolillo:

  • Pan blanco
  • Pan francés
  • Birote
  • Micha

Te interesa: Beneficios de comer tortillas de maíz

El bolillo surgió al modificar la receta típica de ¡l pan francés.

¿De dónde viene?

El miedo es una sensación de angustia y preocupación provocada por una situación que el cerebro identifica como peligrosa. El susto es básicamente la reacción instantánea que el miedo provoca repentinamente.

De acuerdo con los historiadores los otomíes acostumbraban a curar el susto mediante el sudor para esto preparaban una mezcla de alcohol y hierbas, con el paso del tiempo la medicina mexicana tradicional comenzó a popularizar estas prácticas e incluyeron la de comer un bolillo para aliviar el espanto, incluso algunos usaban tortilla fría.

Te interesa: Bebidas mexicanas más populares

¿Funciona?

La respuesta en teoría es sí, comer un bolillo después de un susto sí ayuda pero no a quitar el susto, sino solo a asentar el estómago.

El espanto se manifiesta en el estómago, esto genera un aumento en la producción de jugos gastrícos por lo que es necesario consumir algo que ayude a asentarlo, según la medicina tradicional, el bolillo funciona para esto, al igual que cualquier otro alimento solido. Sin embargo no tiene ninguna clase de poderes mágicos que alivien la ansiedad, el estrés o la alteración de los niveles provocados por el miedo.

La buena noticia es que no tiene nada de malo seguir esta costumbre y puedes usar los bolillos para preparar deliciosos platillos.

Encuentra más tips y datos de cocina en Cocina Fácil

Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Tips fáciles para limpiar tu sartenes y ollas de teflón

Sabemos que en tu cocina tienes al menos un utensilio de teflón. Aprende a limpiarlos correctamente para que no se…

14 horas atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas con queso cottage deliciosas y ligeras

Si hay un queso que debes tener en el refrigerador durante una dieta, este es el queso cottage. Y es…

16 horas atrás
  • Salud y nutrición

8 Alimentos que te ayudan a combatir la presión alta

Muchas personas sufren de hipertensión o presentan en algún momento niveles de presión alta, descubre la forma en la que…

17 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Comienza la Cuaresma con estas 9 recetas de almejas

Ya llegó la Cuaresma y es momento de que le des su sabor especial a tus comidas. ¿Qué te parecen…

18 horas atrás
  • Salud y nutrición

Pescado azul vs pescado blanco: conoce sus propiedades

Seguramente, cuando vas al mercado o al súper haz visto a la venta pescado azul y también pescado blanco. Ambos…

20 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Cuáles son los alimentos que más te suben de peso?

La clave para mantener una alimentación saludable es cuidar lo qué comes, entérate de cuáles son los alimentos que más…

2 días atrás