Categorías: Tips de cocina rapidos

¿Cómo cuidar una nochebuena correctamente?

Si eres de los que espera la época navideña para decorar tu casa con al menos una linda nochebuena te encantarán estos consejos para cuidarla y que dure más tiempo.

La nochebuena es la flor típica de la temporada navideña y aunque actualmente se conoce en todo el mundo, es originaria de México, principalmente de la región de Taxco, Guerrero. En la época prehispánica era conocida como cuetlaxóchitl que significa flor que se marchita o flor de pétalos resistentes como el cuero, las culturas antiguas, como los aztecas la utilizaban principalmente como ofrenda en los rituales de sacrificos ya que su color rojo representaba la sangre y la vida misma.

Con la llegada de los españoles se comenzó a popularizar, se dice que el Fray Bernardino de Sahagún fue el primero en utilizarla como decoración para las fiestas decembrinas ya que notó que era más abundante durante el otoño y el invierno. Con el tiempo se fue internacionalizando y ahora es uno de los símbolos navideños más populares en todo el mundo.

Te interesa: Usos de la flor de nochebuena que tienes que conocer

Se recomienda colocarlas en un balcón o cerca de una ventana en donde no le de el sol directo.

CÓMO CUIDAR UNA NOCHEBUENA

  • Cuando está madura y ya tiene flores no requiere fertilizantes así que no debes añadir ninguno.
  • Requiere de luz diaria, pero no debe darle directamente, por lo que bastará un lugar bien iluminado.
  • Se recomienda regarla moderadamente, cada que la tierra haya absorvido por completo el agua, utiliza tu dedo para tocar la tierra.
  • La tierre debe estar humeda pero jamás totalmente mojada, para no inundarla.
  • Si esta al interior necesita menos riego que si la tienes al exterior.
  • Al regar evita mojar las hojas rojas, ya que esto puede provocar que se manche.
  • Evita colocarle en lugares muy húmedos, ya que pueden ser susceptibles a hongos.
  • Si las hojas se ponen amarillas o se doblan las ramas, es posible que le falte luz o tenga demasiada agua.
  • Después de la época navideña lo mejor es podarla los primeros días del año.
  • Para podar solo debes cortar 2cm al frente del crecimiento.
  • En febrero y marzo se recomienda volver a podar para tener más retoños.
  • Se debe abonar de febrero a marzo y de octubre a noviembre.
  • Evita las corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura.

Te interesa: Comida para posadas con un mágico sabor tradicional

En realidad el centro amarillo es la flor de la nochebuena y el resto son realmente hojas rojas.

6 DATOS DE LA NOCHEBUENA

  1. En México existen alrededor de 20 variedades
  2. Aunque la más conocida es la roja, hay de color amarillo, morado, rosa, blanco, rayado y marmoleado.
  3. En realidad las flores son los brotes amarillos del centro, el resto son solo hojas con coloración roja.
  4. Los estados con mayor producción en México son Morelos, Michoacán, Puebla y Jalisco.
  5. En otros países se conoce como flor de pascua, papagayo, pascuero o pastora.
  6. En una maceta su altura máxima suele ser de 50 cm.

Encuentra más consejos rápidos en Cocina Fácil

Alejandra Castillo

Contenido reciente

12 antojitos y bebidas para pasar el Guadalupe Reyes

Por fin llegó el maratón Guadalupe Reyes 2019. Este es el periodo de fiestas más largo en México, ¡y no…

4 horas atrás

¿Ya sabes cuál es el significado de la piñata de las posadas?

No quiero oro, ni quiero plata: yo lo que quiero es romper la piñata. Al oír esta cancioncilla típica de…

8 horas atrás

28 platillos preparados con vino que van a enamorarte

En la temporada decembrina, tanto el vino blanco como el tinto son tradicionales en las mesas...y también en la cocina.…

8 horas atrás

Conoce los beneficios del ponche navideño y recetas para disfrutarlo

Una bebida típica que no puede faltar en la temporada navideña de las mesas mexicanas es el ponche, también conocido…

1 día atrás

Recetas de cremas para tu cena navideña y de fin de año

Dale un toque acogedor a tus cenas decembrinas con las mejores recetas de cremas, te sorprenderá los diferentes sabores que…

1 día atrás

Beneficios del tejocote para aprovechar esta temporada

En la temporada decembrina vemos tejocote por todos lados: en los mercados, dentro de nuestro ponche navideño y como premio…

2 días atrás